Артроскопия мениска коленного сустава: показания к операции, её проведение и подготовка

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Артроскопия коленного сустава — один из способов оперативного вмешательства. Относится к эндоскопическому методу. Помогает в лечении многих суставных заболеваний. Прежде чем проводить такую процедуру, пациент должен пройти полное медицинское обследование, сдать необходимые анализы, чтобы выявить или исключить противопоказания.

Что из себя представляет артроскопический метод лечения

Артроскопия позволяет при помощи специальных инструментов проникнуть в полость сустава и провести необходимые манипуляции, чтобы диагностировать или вылечить многие виды патологий.

Артроскопия колена проводится под контролем эндоскопа — это ее главная особенность и большое преимущество. В процессе вмешательства врач видит операционное поле и без труда может совершить необходимые действия.

Артроскопический метод лечения могут назначить любому человеку вне зависимости от его рода деятельности и возраста. Однако чаще заболеваниями коленного сустава страдают пожилые люди, дети и профессиональные спортсмены.

Поскольку процедура относится к малоинвазивным, она не оставляет обширных следов: после проведения операции у пациента остается 2-3 небольших шва.

Артроскопия мениска позволяет:

  1. Снизить выраженный болевой синдром, уменьшить воспаление, отечность и устранить другие сопутствующие признаки.
  2. Восстановить двигательную способность колена.
  3. Провести резекцию травмированных участков мениска, синовиальной полости и других областей сустава, за счет чего купируется воспалительный процесс.

При операции хирурги стараются сохранить часть мениска, раньше он полностью удалялся. Специалисты отмечают, что отсутствие мениска повышает риски развития суставных заболеваний, в частности артроза, и в будущем может привести к нарушению или полной скованности движения.

Показания к артроскопии

Операция на коленном суставе посредством артроскопии показана при следующих состояниях:

  1. Разрыв мениска — тяжелая патология, в результате которой возникают дегенеративно-дистрофические процессы в колене. Характеризуется нарушением целостности хрящевой прокладки. В зависимости от факторов воздействия выделяют косой, вертикальный, горизонтальный и радиальный разрыв.
  2. Повреждение крестообразной связки — развивается по причине травм или других повреждений, часто встречается у спортсменов. Артроскопия при этом заболевании проводится на основании диагностических данных. Пациент делает рентген, проходит мануальное обследование.
  3. Ревматоидный артрит — системное дистрофическое заболевание суставов с преимущественно хроническим течением. Патология одинаково поражает правое и левое колено. При отсутствии лечения болезнь часто оканчивается инвалидностью, поэтому артроскопию стараются проводить как можно раньше, пока нет обширного поражения участков сустава.
  4. Гиперплазия жирового тела (болезнь Гоффа) — приводит к деформации и нарушению привычных функций колена, сопровождается постоянным хрустом, болью.
  5. Артроз — распространенная дегенеративная патология. Поражаются хрящи и костные поверхности. Чаще всего развивается у пожилых людей или профессиональных спортсменов.
  6. Кисты в области колена — болезнь характеризуется возникновением на задней стенке сустава доброкачественного образования, форма и размер которого меняется с течением времени. Самое опасное осложнение — разрыв кист. Важно своевременно провести артроскопию и удалить опухоль.
  7. Рассекающий остеохондрит — тяжелое и опасное заболевание, сопровождается нарушением целостности хрящевой ткани. Она отделяется и проникает внутрь сустава. Болезнь появляется при воздействии длительных и регулярных травм, вывихов, ушибов.
  8. Некроз мыщелков коленного сустава — серьезное заболевание возникает из-за недостаточного кровоснабжения. Причинами выступают чрезмерные физические нагрузки, бесконтрольный прием лекарств, наследственность, нарушение сосудистой системы.

Среди лечебных показаний к артроскопии выделяют санацию коленного сустава, устранение вывихов, разрывов связок, удаление воспаленных фрагментов сустава, а также лечение хронического воспалительного процесса.

Противопоказания к хирургическому вмешательству

Существуют определенные состояния, при которых артроскопию делать нельзя:

  1. Непереносимость лекарственных средств, используемых для наркоза. Чтобы исключить такую ситуацию, с пациентом предварительно проводят беседу и делают пробы на препараты.
  2. Неудовлетворительное состояние больного: психоэмоциональные нарушения и другие расстройства.
  3. Обострение или развитие тяжелых острых заболеваний, особенно инфекционного характера.
  4. Тотальное нарушение двигательной функции коленного сустава.
  5. Гнойные заболевания, локализующиеся в области проведения прокола.
  6. Инфекционное поражение надкостницы.
  7. Кровотечение в полости коленного сустава.
  8. Нарушение функции и целостности суставной капсулы.
  9. Поражение костной и суставной ткани туберкулезом.
  10. Менструации.

 

Подготовка к операции

Важными критериями в подготовке считаются анализ крови и мочи. По ним выясняют наличие воспалительного процесса, способность крови к тромбообразованию, свертываемости и выявляют инфекционные патологии.

Из инструментальных исследований проводят кардиограмму, рентген легких и ультразвуковое обследование коленного сустава.

Предварительные анализы предупреждают тяжелые последствия и ускоряют процесс восстановления в реабилитационный период.

Анестезия при артроскопии подбирается в индивидуальном порядке в зависимости от чувствительности пациента к лекарствам. Виды обезболивания по способу введения и действия:

  1. Местное — обладает кратковременным обезболивающим эффектом и сопровождается неприятными ощущениями в процессе введения лекарства. Из-за длительного течения артроскопии такая анестезия используется редко.
  2. Проводниковое — характеризуется обезболиванием отдельных нервных окончаний. Общая длительность эффекта составляет не более 1,5 часов.
  3. Эпидуральное — вводится в между позвонками и твердой оболочкой спинного мозга. Пациент во время операции находится в сознании, но не чувствует боли и не ощущает манипуляций врача. Если необходимо, в послеоперационный период анестезия может быть продлена.
  4. Общий наркоз — подается через маску. Пациент находится в спящем состоянии, сознание отключено.

Техника проведения артроскопии

В ходе операции используются специальные инструменты и эндоскоп, который позволяет вынести содержимое сустава на экран компьютера и правильно провести хирургическую процедуру.

При разрыве мениска артроскопию проводят с использованием хирургических и эндоскопических приборов, камеры и световода. Пациент лежит на спине с согнутой в колене ногой под углом 90°

Операционное поле обрабатывают антисептическим средством. Затем врач делает небольшие проколы по обе стороны надколенника. В один вводят светодиод и камеру, в другой — специальный прибор, через который подают хирургические инструменты в пораженную область.

Чтобы видимость при артроскопии была высокой, хирург вводит физиологический раствор.

Раздвигая мягкие ткани, врач тщательно осматривает мениск и полость коленного сустава, отмечая нарушения. Если мениск сильно поврежден, делают его частичное иссечение или проводят полную менискэктомию. Для полноценного удаления мениска коленного сустава хирургические инструменты вводят в оба прокола.

 

Когда мениск минимально поврежден: функция фрагментов сохранена, кровоснабжение достаточное — накладывают специальные швы.

Заключительный этап артроскопии мениска коленного сустава — введение в полость колена физиологического раствора, который промывает сустав и его полость от оставшихся осколков и частиц тканей. После этого инструменты извлекают, жидкость убирают, на область проколов накладывают небольшие косметические швы. Сверху кладут салфетки, смоченные антисептиком, и фиксируют их бинтом.

На следующий день повязку убирают, проколы закрывают пластырем. Швы снимают через 7—10 суток.

Средняя продолжительность артроскопии составляет 2—3 часа. Операцию делают в стационаре или в амбулаторных условиях. Пациент не нуждается в длительной госпитализации, поэтому его выписывают на следующий день после процедуры.

Восстановление

Главные методы восстановления после артроскопии:

  1. Диетотерапия. Пациентам рекомендуют употреблять фрукты, овощи, постное мясо, рыбу, крупы, молочные блюда, яйца, бобы и зелень. Исключают алкогольные напитки, острую и жирную пищу.
  2. Лечебная гимнастика. Назначают на 6—7 неделе после операции. В первые сутки рекомендуется использовать подручные средства для ходьбы: костыли, трость. После недели можно делать самостоятельные шаги, но сильно нагружать коленный сустав не следует.

Упражнения для ЛФК подбирает специалист индивидуально каждому пациенту. Учитываются возраст, тяжесть проведения хирургического вмешательства и физическое состояние.

Чтобы снизить нагрузку с коленного сустава, пациентам следует носить специальные ортопедические приспособления и внимательно соблюдать рекомендации врача.

Физиотерапевтические процедуры назначаются лечащим врачом. В качестве терапевтического действия и для ускорения выздоровления применяются: УВЧ, магнитотерапия, массаж, электрофорез и ультразвук.

Действие физиолечения направлено на повышение кровообращения, ускорение обменных процессов, снижение боли.

Общая длительность реабилитационного периода составляет около месяца. За это время полностью восстанавливается двигательная функция сустава и человек может вернуться к привычному образу жизни.

Стоимость проведения процедуры

Цена артроскопии коленного сустава варьируется в широких пределах. Сколько именно будет стоить операция, зависит от следующих факторов:

  1. Тип клиники — частная или государственная.
  2. Выбор наркоза.
  3. Профессионализм врача.
  4. Территориальные особенности.

Средняя стоимость артроскопии в частных клиниках составляет 30000—50000 рублей. Государственные учреждения предлагают процедуру за 10000 рублей, если время позволяет, есть возможность получить квоту.

Все информация представленная на сайте носит исключительно информационный характер! Перед использованием или применением любой прочитаной информации необходимо проконсультироваться со специалистом!