Атопический дерматит

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Атопический дерматит (dermatitis atopica) — наследственно обусловленное хроническое заболевание, для которого характерно преимущественное поражение кожи.

Клинические проявления в виде зудящих воспалительных экзематозных изменений кожи с полиморфной сыпью и лихенификацией описал в 1892 г. Е. Bernier («пруриго Бернье»). Заболевание, начавшись в грудном возрасте, далее подвергается своеобразной возрастной эволюции. Отмечаются сезонность, семейственность, не редкость — его сочетание с бронхиальной астмой.

 
Атопический дерматит у ребенка
Термин «атопический дерматит» предложен Т. Weise и М. Sulzberger для обозначения наследственно обусловленного аллергического заболевания кожи.

ВОЗ определяет это заболевание как конституционально обусловленное страдание всего организма. По МКБ, атопический дерматит определяется как генетически обусловленное хроническое аллергическое воспаление кожи, имеющее характерную клиническую картину, сопровождающееся зудом и часто сочетающееся с респираторными проявлениями немедленной аллергии: аллергическим риноконъюнктивитом, атопической бронхиальной астмой.

Этиология

Большинство исследователей на современном этапе относят атопический дерматит к мультифакторным патологическим состояниям и рассматривают его с позиции гипотезы аддитивно-полигенного типа наследования с пороговым эффектом. Наследственная предрасположенность реализуется под воздействием факторов внешней среды, количество которых постепенно увеличивается. Это воздействие атмосферных загрязнений, проф. вредностей, лекарственных препаратов (антибиотиков и др.), бытовых, пыльцевых аллергенов, пищевых и т. д. Существенную роль играют стрессы.

Многочисленные исследования подтверждают роль генетического компонента в этиологии атопического дерматита. При выяснении анамнеза у больных обнаруживается генеалогическая зависимость и высокая роль наследственности.

Клиническая картина

Заболевание начинается на первом году жизни, но возможно его манифестация и в более поздние сроки. В детстве процесс более активный, рецидивы чаще, с возрастом его активность снижается. Возникновение рецидива не исключается в пожилом возрасте.

Первые проявления атопического дерматита появляются в грудном возрасте, чаще при переводе ребенка на искусственное вскармливание или при введении прикорма. В «младенческой» стадии (в возрасте от 2 мес до 2 лет) кожные высыпания локализуются на лице (кроме носогубного треугольника), реже — на других участках (наружная поверхность голени, разгибательные поверхности верхних конечностей, ягодицы). Поражения кожи носят острый и подостро-воспалительный характер. Отмечаются появление эритемы, нарастание отека, развитие папуло-везикулезных высыпаний, мокнутия, образование серозных корок. Начальные явления локализуются на лице. При диссеминированном поражении процесс распространяется на другие участки кожи. Больного беспокоит сильный кожный зуд.

После 2х-летнего возраста характерно рецидивирующее течение с весенне-осенними обострениями. Периоды обострения могут сменяться продолжительными ремиссиями. Экссудативные явления менее выражены, преобладают лихеноидные плоские полигональные папулы, корки, чешуйки, лихенификация. В области предплечий и голеней часто отмечаются поражения по типу экзематида. Кожа приобретает серовато-белую окраску (результат вегетососудистой дистонии). Часто встречается белый дермографизм. Характерно образование бурых шелушащихся пятен, более выраженных на верхней части спины (дисхромии). У большинства больных развивается атопический хейлит.

Для взрослого возраста характерно уменьшение воспалительных явлений, более выражены явления лихенификации. Больного беспокоит кожный зуд. Отмечаются сухость кожи, белый дермографизм, повышен пиломоторный рефлекс. Отмечается связь обострений заболевания с психоэмоциональными факторами. Возможно возникновение вторичной кожной инфекции (фолликулиты, фурункулы, дрожжевые поражения и др.), образование инфицированных очагов с трещинами и корками (заушные складки). Кроме пиогенной инфекции, возможно возникновение герпетической инфекции, контагиозного моллюска и др.

Лечение

Лечение должно быть комплексным и строго индивидуализированным. Важное значение имеют соблюдение режима труда и отдыха, соблюдение диеты, устранение психоэмоциональных нагрузок и попадания на кожу возможных аллергенов и вредных факторов. Имеет значение создание гипоаллергенного быта.

Терапия включает в себя:

  • активную терапию в фазу обострения;
  • индивидуальное общее и местное лечение;
  • соблюдение диеты и режима;
  • климатотерапию.

Лечение больных атопическим дерматитом должно учитывать:

  • возрастной период заболевания;
  • выраженность патологического процесса;
  • фазы рецидива;
  • сопутствующие заболевания;
  • осложнения.

При сборе анамнеза следует тщательно выявить факторы, провоцирующие обострение заболевания, провести клинико-лабораторное обследование, чтобы оценить состояние пациента и выявить сопутствующие болезни (эндокринной системы, ЖКТ, очаги хронической инфекции и т. п.). Как было отмечено, в процессе обследования выделяют провоцирующие факторы. Они могут быть пищевыми и непищевыми.

Пищевые аллергены в «младенческой» фазе выступают на первый план. Наиболее частым является коровье молоко, еще более выражены аллергизирующие свойства у порошкового молока. Куриные яйца, рыба, томаты, кофе, шоколад, клубника, земляника, орехи, цитрусовые и др.— вот небольшой перечень пищевых продуктов, обладающих аллергизирующими свойствами.

Непищевые аллергены — шерсть животных, непатогенные для человека клещи, пыльца растений, перо, пух и др.

При легкой форме заболевания назначают препараты кальция, натрия тиосульфат и антигистаминные препараты, оказывающие противозудное и противовоспалительное действие.

Для наружной терапии в зависимости от остроты и особенностей воспалительного процесса в коже используют кремы и пасты, содержащие противовоспалительные компоненты. При мокнутии используют примочки с вяжущими и антимикробными средствами. Наружно применяют препараты глюкокортикоидных гормонов (адвантан, локоид) продолжительностью не более 7 дней.

При тяжелых формах показано лечение в условиях дерматологического стационара. В фазе обострения больным назначают психотропные препараты. Из физиотерапевтических процедур применяют общее УФО и др.

Большое значение для профилактики обострений на протяжении всего заболевания имеют соблюдение личной гигиены, тщательный уход за кожей. Средства по уходу должны быть подобраны индивидуально.

Все информация представленная на сайте носит исключительно информационный характер! Перед использованием или применением любой прочитаной информации необходимо проконсультироваться со специалистом!