что можно есть при гастрите желудка?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Они не могут быть использованы как доказательство первичного сдвига в нервной системе, так как язвенный процесс сам по себе может вызывать или поддерживать ряд секреторных, моторных и эвакуаторных нарушений желудка, а также других органов и систем. Однако изучение анамнеза больного с учетом состояния нервной системы и явлений со стороны органов пищеварения в прошлом в ряде случаев может помочь в этом отношении.

Поэтому при язвенной болезни, так же как и при изучении неврозов, следует фиксировать внимание на данных неврологического анамнеза и особенностях реакции нервной системы как до, так и после заболевания. Таким образом; нередко выявляется неустойчивость нервной системы и органов пищеварения, предшествовавшая развитию язвенного процесса. У лиц, страдающих язвенной болезнью, отмечаются также и сегментарные расстройства вегетативной иннервации в зонах Захарьина-Геда (чаще всего в зонах VII—XII грудных позвонков), что соответствует подложечной области и области правого подреберья. По нашим наблюдениям, проведенным совместно с Г. Н. Поспеловой, они сводятся к явлениям кожной гиперестезии или гипералгезии с одной или с обеих сторон, повышенной яиломоторной реакции’. Н. Л. Столик установила наличие при язвенной болезни нарушений потоотделения, А. Е. Петрова — повышение тактильной чувствительности. Явления (ножной гиперестезии’ или гиперал — гезии проще всего оцениваются по реакции больного’ на собирание ножи в складку (методика Г. И. Маркелова) — большая чувствительность или боль в сегментах поражения, чем в здоровых сегментах. Однако не всегда эти изменения чувствительности кожи, как показывают наши наблюдения, располагаются сегмента рн о. Зоны гиперестезии могут определяться только в правом подреберье или подложечной области. Нужно указать также на значение некоторых вис — церокутанных рефлексов как для диагностики, так главным образом и для оценки динамических сдвигов в течении заболевания. Наши наблюдения (П. Ф. Людвин — сиая, Ю. М. Фихтенгольц, А. А. Фивейская) показали, что в соответствующем сегменте у ‘больных язвенной болезнью наблюдается изменение электрокюжного сопротивления (гальваническая проба на боль «Гащронаб») и асимметрия кожной температуры.

Помимо описанных выше вегетативных нарушений и сегментарных расстройств, нами был описан определенный синдром центрогенных вегетативных нарушений, очень часто наблюдающихся у ‘больных язвенной болезнью.

В 1945 г. на объединенной конференции Академии наук СССР и II Московского медицинского института имени И. В. Сталина мы доложили о синдроме нарушения центральной регуляции, наблюдающемся при язвенной ‘болезни, о часто наблюдающемся сочетании нарушения углеводного, водного обмена и сосудистого тонуса, т. е. о совокупности* симптомов, характерной для нарушения функций высших отделов вегетативной нервной системы.

Все информация представленная на сайте носит исключительно информационный характер! Перед использованием или применением любой прочитаной информации необходимо проконсультироваться со специалистом!