Что такое послеродовая депрессия и как от неё избавиться? 10 полезных советов

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

«Ничего не хочу и не могу делать, только плачу и бегаю курить. Меня даже крик ребенка раздражает», – примерно так описывают своё состояние некоторые недавно родившие женщины. Тяжёлая послеродовая депрессия, а это именно её признаки, согласно статистическим показателям, встречается у 12% новоиспечённых родительниц.

Ситуация сложна ещё и тем, что окружение, да и сама мама в декрете, не всегда считают подобное явление серьёзным заболеванием. И всё же депрессивные настроения после родов – патология, и если её пустить на самотёк, она нередко приводит к тяжёлым последствиям и для мам, и для детей.

Что это такое?

В конце третьего триместра многие женщины начинают беспокоиться за себя и, прежде всего, ребенка. Тревога возникает из-за определённой потери контроля над ситуацией, не всегда приятных эмоций и ощущений. Беспокойство ещё больше нарастает, когда мамочка понимает, что не может соответствовать образу «идеальной матери».

Скорее всего, у многих сложилось идеализированное представление о маме в декрете: розовощёкий карапуз, искрящаяся от счастья новоиспечённая мать и гордый глава семейства рядом. Представьте себе, что происходит с психологическим состоянием женщины в первый месяц после родов, когда родившийся младенец вносит серьёзные коррективы в её жизнь.

Чем же является послеродовая депрессия у новоиспечённых мам? Невзирая на неоднозначное отношение к такому явлению в обществе, в медицине его считают довольно серьёзной болезнью – формой депрессивного расстройства, которая развивается в течение первых месяцев взаимодействия матери с новорождённым.

Депрессивное состояние присуще порядка 12% родивших мам, но лишь 2-4% получают квалифицированную поддержку после установления диагноза.
На самом же деле специалисты говорят о том, что неярко выраженные эпизоды постнатальной депрессии встречаются практически у половины женщин в декрете.

Хандра или постнатальная депрессия?

Необходимо отделять депрессию от обычной хандры, унылости, возникающей в первый месяц после родового процесса. Хандрящая женщина порой теми же словами описывает свои чувства («плачу», «не могу уснуть» и т.д.), однако при этом она счастлива от появления ребёнка в её жизни.

Унылость и тоска обычно проходят через месяц-другой, помимо этого, эти состояния не требуют никакой специфической помощи. В чём заключаются её характерные отличия?

Хандра или постнатальная депрессия

  1. Постнатальное депрессивное расстройство возникает обычно в течение нескольких месяцев после рождения новорождённого, однако его признаки могут проявиться и во временном интервале до года с момента родов.
  2. Симптоматика постнатальной депрессии не только длится существенно дольше (от 5-6 месяцев до года и больше), но и отличается выраженностью всех проявлений и неспособностью что-либо делать. Симптомы очень схожи с признаками остальных типов депрессивных нарушений.
  3. Хандра обычно проходит полностью через месяц (чуть больше), постнатальная же депрессия нередко переходит в хроническую форму. Подобная «маскировка» возникает из-за непризнания этого состояния женщиной и нежелания просить о помощи (маме приходится играть социально одобряемую роль счастливой и заботливой родительницы). Пятая часть женщин с депрессией не отмечает улучшение и спустя 2-3 года!
  4. Психологи уверены, что постнатальная депрессия приводит к переосмыслению матерью роли её собственных родителей в воспитании детей. Подобное отождествление становится причиной активизации непроработанных в детстве различных проблем и конфликтов.

Кроме вышеперечисленных особенностей, постнатальная депрессия характеризуется категорическим отказом женщины от медицинской либо психологической помощи и неумением справиться с проблемой самостоятельно. Причиной тому становится чувство вины – «не могу ухаживать за ребёнком, значит, я плохая мать».

Ситуация постоянно ухудшается, причём «перепадает» всем: и ребенку, и мужу, и остальным домочадцам, и другим родственникам, которые не понимают причины сниженного настроения и корят новоиспечённую маму за недостаточное внимание к малышу и материнским обязанностям.

Формы послеродовой депрессии

Постнатальное депрессивное расстройство может протекать в различных формах, каждая из которых отличается особенными признаками, их выраженностью и продолжительностью. Рассмотрим их подробнее.

Невротическая депрессия

Этот тип постнатального депрессивного состояния обычно возникает у мам, которые и до родов имели определённые невротические нарушения. Поскольку родовой процесс является стрессовой ситуацией, происходит обострение имеющихся расстройств.

При этом у женщины наблюдаются:

  • раздражённое состояние, гневливость и агрессивность;
  • неприязненное отношение к близким людям;
  • постоянная паника;
  • учащённое сердцебиение;
  • повышенное потоотделение;
  • нарушение аппетита;
  • бессонница и прочие нарушения сна;
  • сексуальные проблемы;
  • опасение за своё здоровье, особенно остро проявляющееся в ночное время.

Кроме того, маме свойственно испытывать собственную несамостоятельность. У неё резко падает самооценка, вследствие чего она начинает эмоционально зависеть от окружающих людей.

Послеродовой психоз

У этого вида постнатального депрессивного расстройства имеются собственные особенности. Так, для мам в таком состоянии характерно ощущение вины, заторможенность, потеря ориентировки в определённых ситуациях, не способность узнавать родных.

В особенно тяжёлых случаях у женщины могут появиться навязчивые мысли после родов, которые касаются идеи суицида либо желания причинить вред собственному новорождённому ребенку.

Послеродовый психоз встречается у новоиспечённых мам достаточно редко – у четырёх из тысячи рожениц. Проявляются его симптомы в первый месяц после рождения малыша – в течение 10-14 дней.

Сказать точно, сколько она продлится, невозможно, поскольку иногда его предпосылкой является маниакально-депрессивный психоз у матери.

Затяжная постнатальная депрессия

Это самая распространённая форма постнатального депрессивного состояния. Однако определить её достаточно сложно, поскольку она «маскируется» под самые разные проблемы, которые связаны с уходом и воспитанием детей.

Затяжная постнатальная депрессияРазвивается затяжная послеродовая депрессия постепенно, причём начинается она с обычной хандры, которая продолжается и после возвращения домой. Женщины постоянно уставшие, но такое состояние родные списывают на родовой процесс.

Отличительные признаки – постоянное раздражение и плаксивость. Но вот детские слёзы маме слышать крайне неприятно, причём она винит себя за это и за недостаточный уход. Вина возникает ещё и потому, что забота о ребёнке не приносит счастья женщине.

Затяжное протекание постнатального депрессивного чаще всего наблюдается у двух типов мам:

  1. Женщины с истерическими проявлениями либо с навязчивыми страхами делать что-то неправильно, особенно если это касается ребенка.
  2. Личности, которые были лишены в детстве материнской нежности и привязанности.

Сколько будет продолжаться депрессивное состояние, определить невозможно. Обычно временной промежуток не превышает 10 месяцев или года. Однако в особо тяжёлых случаях процесс замыкания в себе может длиться и 2-3 года.

Общие признаки

Как можно увидеть, у разных видов постнатального депрессионного нарушения имеются отличительные характеристики. Однако специалисты выделяют несколько симптомов, которые встречаются у всех разновидностей такого психологического состояния. Среди них:

  • Общие признаки депрессиимрачность, переменчивое настроение;
  • постоянная утомлённость;
  • плаксивость;
  • опустошение, нежелание действовать, бороться со своей апатичностью;
  • повышение либо снижение аппетита;
  • расстройства сна (проблема уснуть или проснуться);
  • чувство собственной никчёмности;
  • постоянное ощущение вины;
  • расстройство процессов запоминания (в тяжёлых случаях);
  • равнодушие, апатия, нежелание заняться любимым делом;
  • регулярно повторяющиеся соматические проблемы (расстройство кишечника, мигрени и пр.);
  • отстранённость от взаимодействия с друзьями и родными.

Несколько реже у мам вышеописанные особенности могут сочетаться с суицидальными мыслями либо с желанием нанести вред ребенку. Подобные мысли нередко возникают одновременно с нежеланием вообще приближаться к новорождённому.

Самочувствие женщины особенно ухудшается во временном интервале от трёх до 10 месяцев после рождения младенца. Когда ребенку исполняется третий месяц жизни, у мамы активно прогрессирует раздражительность и беспокойство.

10 причин депрессивного состояния

Возникновение постнатального депрессивного расстройства у новоиспечённой родительницы многие специалисты связывают с переменами, происходящими на психоэмоциональном, социальном, физиологическом уровне.

Невзирая на то, что до сих пор не существует чётко доказанной связи между депрессивным настроем у мам и гормональным фоном, этот фактор не сбрасывают со счетов. Предположение имеет право на существование, поскольку у женщин в положении изменяется уровень определённых гормонов.

10 причин депрессивного состояния

Во время вынашивания ребёнка количество женских половых гормонов увеличивается практически в 10 раз, а уже после родоразрешения наблюдается существенное понижение таких показателей – практически до уровня, на котором они находились до зачатия.

Кроме гормональных сдвигов, маме «грозят» и колоссальные изменения во всех аспектах жизни с появившимся на свет ребёнком. Психология родивших женщин меняется, изменения происходят и в социальном статусе. Подобные «преобразования» серьёзно повышают риск возникновения постнатальной депрессии.

Помимо этого, эксперты выделяют несколько факторов, которые способны спровоцировать развитие симптомов депрессивного состояния у родивших мам:

  1. Наследственная предрасположенность. Под этими словами понимают особенности нервной системы, которые женщина перенимает от собственных родителей. Если говорить более конкретно, то маме с доставшейся от старшего поколения слабой нервной системой свойственно более остро реагировать на разнообразные стрессовые ситуации, а их после появления младенца очень много. Кроме того, сам родовой процесс – один сплошной стресс.
  2. Изменения на физиологическом уровне. Помимо скачков женских половых гормонов, у матери наблюдается изменение в объёме выделений щитовидной железы. В результате этого снижения начинается усталость, маме приходится всё делать через «не могу», а это может закончить депрессией. После окончания беременности меняется обмен веществ, объём крови и даже кровяное давление, всё это сказывается на психологическом здоровье мамы.
  3. Боязнь не соответствовать «званию» матери. Некоторые тревожные личности стремятся стать эдакой «супермамочкой», которая успевает ухаживать за ребёнком, радоваться жизни, быть хорошей женой и приятельницей и неплохо выглядеть. В реальности маме невозможно приблизиться к такому идеалу, вследствие чего у неё понижается самооценка, появляется чувство беспомощности. А отсюда недалеко и до депрессивного расстройства.
  4. Нехватка свободного времени. Естественное желание любой матери – восстановить моральные и физические силы после родовой деятельности. Однако практически сразу ей приходится выполнять домашние обязанности, ухаживать за ребёночком. Эти хлопоты сочетаются нередко с процессом сокращения матки, восстановлением после зашивания промежности либо швов от кесарева сечения. Подобный цейтнот нередко заканчивается депрессией.
  5. Проблемы с кормлением грудью. Процесс становления лактации приносит маме не только приятные эмоции, но и разнообразные трудности. Например, слабый пол после родов часто сцеживает молоко, кормит ребенка по ночам (из-за этого сложно уснуть). Лактационный период нередко сопровождается трещинами на сосках, болезненностью при кормлении. Кроме того, возникает временное снижение объёмов молочка, повторяющееся через несколько месяцев. Нельзя забывать и о вероятном лактостазе – застое молочного секрета.
  6. Эгоистичность женщины. Неожиданный фактор, однако прекрасный пол не всегда любит делить внимание окружающих даже с собственными детьми. Послеродовая депрессия эгоистичного происхождения особенно характерна для молодых и первородящих матерей. После родов маме приходится перестраивать привычный уклад под надобности малыша, а ещё ей нужно вступать в «конкуренцию» за внимание супруга. Помимо этого, некоторые мамочки не способны принять ответственность за ребенка.
  7. Перемены в фигуре. У некоторых мам начинается чуть ли не паническое состояние, когда они замечают изменения во внешнем виде, которые стали результатом беременности и родового процесса. Набранные килограммы, растяжки или обвисшая грудь – всё это вкупе с заниженной самооценкой приводят к настоящей депрессии.
  8. Недостаток финансов. Не всегда маме удаётся обеспечить ребенку достойное младенчество. Из-за этого женщина начинается считать себя плохой матерью, что опять же вызывает депрессивное состояние, усиливающееся при других предпосылках (психологические особенности, низкая самооценка).
  9. Проблемы с партнёром. Процесс протекания родовой деятельности нередко приводит к дальнейшим трудностям с сексуальной жизнью. Во-первых, возможны разнообразные физические ограничения. Во-вторых, утомление, сопровождающееся сниженным либидо. В-третьих, иногда у женщин даже возникает крайне негативное отношение к сексу в первые несколько месяцев после родов.
  10. Неблагополучная атмосфера. Эта причина состоит из нескольких факторов, приводящих к постнатальной депрессии. Среди них может быть равнодушие мужа, неприятие со стороны его близких, пристрастие супруга к алкоголю (он любит курить и пить при ребёнке), отсутствие любой поддержки.

В некоторых ситуациях послеродовая депрессия возникает после самопроизвольного аборта либо после появления на свет мёртвого ребёночка.

Последствия для детей и супруга

Чем же грозит послеродовая депрессия у мамы для ребёнка? Прежде всего, находящаяся в депрессии женщина попросту не в состоянии полноценно выполнять свои материнские обязанности. Иногда мамочка отказывается даже вскармливать ребенка грудным молоком, поскольку не ощущает к нему любви. Каковы же последствия?

Источник

Все информация представленная на сайте носит исключительно информационный характер! Перед использованием или применением любой прочитаной информации необходимо проконсультироваться со специалистом!