Добавки сахара в пищевых продуктах

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Если вы, как и многие люди, любите сладкое, то помните, что есть риск злоупотребления чрезмерным количеством сахара, который находится во многих продуктах и напитках. По результатам некоторых исследований намечается связь между сахаром и ожирением, диабетом и сердечными заболеваниями. Это мнение является спорным, но требует внимания.

Все сахара, как естественные, так и обработанные — простые углеводы, которые организм использует для получения энергии. Фрукты, овощи и молочные продукты содержат естественный сахар. Сахар, добавленный в пищевые продукты в процессе их обработки, сейчас являются основными источниками сладкого для большинства населения.

Производители продуктов добавляют сахар не спроста. Сладости любят все. Поэтому добавление сахара в пищевые продукты делает их более аппетитными. Такие продукты пользуются большим спросом у потребителей. Кроме этого, сахар не только усилитель вкуса. Он придаёт хлебным и булочным изделиям аппетитный цвет, помогает дольше хранить продукты питания, такие, как джемы и желе. Он скрадывает кислый вкус у многих продуктов, вместе с дрожжами позволяет получать пышные мучные изделия.

Вместе со всем этим мы имеем лишние калории в своём пищевом рационе, которые не дают практически никакой питательной ценности. Кроме того, сахар в продуктах часто сочетается низкомолекулярными жирами. Этот факт готовит почву для потенциальных проблем со здоровьем. Таковыми становятся:

  1.  Неполноценное питание. Вы можете не дополучать важные питательные вещества, витамины и минералы. Большое количество дополнительных калорий за счёт сахара при низкой питательной ценности продуктов может постоянным явлением вашего не здоровым питанием.
  2.  Увеличение веса. Сахар не главная причина избыточного веса или ожирения. Но он может усугубить эту проблему.
  3.  Повышение уровня триглицеридов. Триглицериды являются особым типом жиров в крови и в жировой ткани. Избыток сахара может увеличить уровень триглицеридов, которые представляют фактор риска появления сердечных заболеваний.
  4.  Кариес. Все формы сахара способствуют развитию кариеса. Чем чаще и дольше сахар бывает во рту, тем больше шансов для появления кариеса.

По рекомендациям, которым можно верить, сахар должен составлять не более 5 — 15 процентов от общего количества калорий ежедневно. Если перевести эти цифры в реальность, то количество добавленного сахара должно составлять около 6 чайных ложек для женщин и 9 ложек для мужчин. К сожалению, большинство употребляют более 20 чайных ложек или 355 калорий добавленного сахара в день. Это намного превышает рекомендации.

Если ориентироваться по этикеткам на пищевых упаковках и пытаться определить составляющую добавленного сахара в порцию продукта можно запутаться. Важно понимать,  что помимо природного сахара в ингредиентах этих продуктов указывается добавленный сахар.
Если вы видите, что сахар указан в числе первых ингредиентов продукта, это точно будет добавленный сахар. Помимо этого, среди ингредиентов могут быть другие виды сахаров. Это фруктоза, глюкоза, мальтоза, лактоза, тростниковый сок или сироп, мёд и т. д.

Простые советы для уменьшения потребления сахара.

Пейте воду или другие напитки вместо сладких напитков.
Пейте фруктовый сок, убедившись, что он 100%, а не фруктовый напиток. А еще лучше, ешьте натуральные фрукты и ягоды.
Сиропы, варенья, конфитюры и джемы содержат избыток сахара. Соусы и кетчуп тоже содержат сахар.
На десерт выбирайте свежие фрукты вместо торта, печенья, пирога, мороженого и других сладостей.
Урезание продуктов с добавлением сахара и твердых жиров позволит получать в необходимом количестве полезные и незаменимые питательные вещества для организма. Сделайте этот шаг. Возьмите под контроль употребление сладостей.

Все информация представленная на сайте носит исключительно информационный характер! Перед использованием или применением любой прочитаной информации необходимо проконсультироваться со специалистом!