Эндоскопическое исследование желудка

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Эндоскопия позволяет врачу определить, что является причиной таких симптомов, как тошнота, рвота, боли в животе, затруднения при глотании и желудочно-кишечные кровотечения.
Этот метод диагностики позволяет взять образцы тканей (биопсия) для уточнения диагноза заболеваний пищеварительной системы.
Фиброгастроскопия может использоваться в лечебных целях, например, прижигание кровоточащего сосуда, удаления полипов или удаление инородных предметов.


Фиброгастроскопия — это метод диагностики, при котором проводится осмотр верхней части пищеварительной системы (пищевод, желудок и 12-перстная кишка) с помощью гибкой трубки, оснащённой оптикой. Она используется для диагностики и, иногда, для лечения некоторых состояний.

Бактерии вызывающие язву желудка, Хеликобактер попадают в организм через:

  • пищу и воду;
  • слюну зараженного человека;
  • недостаточно чистую посуду;
  • нестерильные медицинские инструменты.

Еще одним из путей заражения является передача бактерии от матери к плоду.

В зависимости от клинического течения прободение язвы бывает:

  1. Типичное, или прикрытое. Когда язва открывается непосредственно в брюшную полость.
  2. Атипичное. В данном случае перфорация происходит в одну из нижеуказанных структур:
    • сальниковую сумку;
    • малый или большой сальник;
    • полость, образовавшуюся между спайками;
    • в забрюшинную клетчатку;
    • между листками брюшины.
  3. С кровотечением. Может открыться в брюшную полость или пищеварительный канал.

Хотя это безопасная процедура, она имеет небольшой риск осложнений. Они крайне редкие, но их теоретическая вероятность существует.
Кровотечения. Риск геморрагических осложнений после эндоскопии имеет место, если процедура включает удаление кусочков тканей для исследования (биопсия) или проведения эндоскопических операций.
Инфицирование. Риск инфицирования низкий. Он возрастает при проведении биопсии или операций с помощью эндоскопа. Большинство гнойных осложнений не представляют угрозы и хорошо лечатся с помощью антибиотиков.
Разрыв стенки желудочно-кишечного тракта. Разрыв пищевода или какой-либо другой части пищеварительного тракта требует срочной госпитализации, а иногда и операции. По некоторым данным, он встречается в 3-5 случаях на 10 000 эндоскопий.

Некоторые характерные признаки и симптомы могут указывать на осложнение.
Лихорадка.
Боль в груди.
Одышка.
Черный или очень темный цвет стула.
Затрудненное глотание.
Сильная или непрекращающаяся боль в животе.
Рвота.

Чтобы предотвратить вероятность  рисков, требуется небольшая подготовка к исследованию.

Вам будет предложено прекратить пить и есть в течении 4-8 часов до исследования.
Возможно, потребуется прекратить прием некоторых лекарственных препаратов. Например, прекратить прием некоторых разжижающих кровь препаратов в день до эндоскопии. Они могут увеличить риск кровотечения.
Если у вас есть хронические заболевания, такие как диабет, болезни сердца или высокое кровяное давление, ваш доктор даст вам индивидуальные инструкции по приёму лекарств.

Эта бактерия в желудке:

  • через слой защитной слизи проникает к клеткам эпителия, прикрепляется к ним;
  • изменяют кислотность сока, продуцируя аммиак;
  • размножаясь, создают конгломераты (зоны инфицирования);
  • подавляют возможность клеток эпителия восстанавливаться, вследствие чего образуются зоны, которые не защищены от воздействия желудочного сока;
  • деструктивное воздействие Хеликобактер Пилори приводит к образованию язв на поверхности слизистых.

Отсутствие лечения приводит к переходу процесса разрушения на стенки желудка, вызывая осложнения заболевания – их прорыв, кровоизлияния.

Фиброгастроскопия проводится лёжа на столе в положении на спине или на боку. Врач производит орошение спреем, который анестезирует поверхность слизистой рта и глотки. Вам будет предложено держать рот открытым и держать в зубах пластиковый мундштук. Через отверстие в нём проводится эндоскоп. При проведении инструмента вас попросят сделать глотательные движения. При этом можно испытывать дискомфорт или некоторое давление в горле, но болезненных ощущений не бывает. Вы не должны говорить во время всего исследования и дышать носом. Как правило, во время всей процедуры врач внимательно следит за вашим состоянием и поддерживает речевой контакт. Эндоскопия обычно занимает от пяти до 20 минут, в зависимости от ситуации.

После эндоскопии вам порекомендуют воздержаться от питья и еды на определённое время. Некоторое время могут отмечаться неудобства, связанные с анестезией спреем и манипуляциями в виде дискомфорта в горле. Может быть ощущение вздутия живота, поскольку во время исследования трудно доступные места раздувают воздухом. Эти признаки и симптомы быстро проходят самостоятельно.

Все информация представленная на сайте носит исключительно информационный характер! Перед использованием или применением любой прочитаной информации необходимо проконсультироваться со специалистом!