эрозивный гастрит желудка

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Необходимо отметать, что при длительном, имеющего даже цент — ралыю-неврогенный генез, в пораженном органе возникает ряд изменений (включая изменения периферического нервного прибора), которые нужно учитывать при лечении. Примером тому могут быть наблюдения Ф. А. Андреева при лечении некоторых кожных заболеваний сном.

В случаях симметричных поражений кожи терапия оном давала более четкий эффект на той стороне, где одновременно применялась и местная терапия. Наряду с этим, надо иметь в виду, что раздражение интерорецепторов влияет на состояние высших отделов центральной нервной системы (К. М. Быков). Следует вспомнить приведенные выше наблюдения Э. Ш. Айра — петьянца и соавторов, подтверждающие исследования о роли сильных раздражений рецепторов внутренних органов в возникновении патологического состояния центральной нервной системы (исте — риозис). Ведущим патогенетическим фактором язвенной болезни является нарушение функции центральной нервной системы, В то же время клинические наблюдения указывают, что известное значение в течении язвенной болезни имеют и добавочные факторы: состояние секреторной и IMO торн о — э в акуатор н ой функции желудочка, состояние сосудистой и эндокринной системы, упитанность больного и др., которые также находятся под постоянным влиянием центральной нервной системы, регулируются ею, а значит, и зависят от ее состояния. В своей книге «Кортико-висцеральная теория патогенеза язвенной болезни» «В этиопатогенезе язвенной болезни нужно учитывать ряд компонентов: и конституциональное предрасположение, и наличие своеобразного и дисфункцию вегетативной нервной системы, и нервно-трофическое влияние, и вазо-спазматический синдром, и биохимические сдвиги в гуморальной системе, и эндокринные нарушения, и роль интерорецепции внутренних органов и т. п., но дирижирует всем этим ансамблем высший регуляторный центр — кора головного мозга…». Хотя добавочные факторы не определяют возникновения и развития язвенной болезни, но при нарушении функции центральной нервной системы роль их несомненна. Примером этого может служить клиническое выздоровление больного после обширной резекции желудка, приводящей к ахилии.

В период господства органопатологии Вирхова эти добавочные, местнодействующие факторы трактовались шк основные. Вирховская патология явилась в конечном счете причиной возникновения пептической, сосудисгой, воспалительной и других теорий этиологии и патогенеза язвенной болезни. Однако для более полного представления об эволюции воззрений и для правильного понимания роли этих добавочных факторов в патогенезе, а также для рационального построения комплексной терапии мы вкратце остановимся на основных теориях в прежней их трактов.- ке, но с соответствующими в каждом разделе критическими замечаниями. Необходимо подчеркнуть, что ни одна из этих механистических теорий не учитывала особенностей реактивности организма, т. е. способности его давать ответную реакцию на то или иное раздражение, характер которой зависит от состояния всего организма и в первую очередь от особенностей высших отделов нервной системы, коры и ближайшей подкорки, функционирующих в тесном взаимодействии.

Все информация представленная на сайте носит исключительно информационный характер! Перед использованием или применением любой прочитаной информации необходимо проконсультироваться со специалистом!