Информативность ультразвукового метода диагностики

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

В выявлении очаговых образований при абсцессе печени составля­ет 80-90%. Наибольшие затруднения при УЗИ вы­зывает дифференциальный диагноз абсцес­са с гематомой и опухолью печени. Одним из частых осложнений абсцес­са печени является прорыв содержимого в брюшную и плевральные полости, либо в мягкие ткани. При УЗИ визуализируется гнойная полость в печени, распространя­ющаяся субкапсулярно.

Внепеченочно на этом уровне определяется скопление жид­кости, обычно неправильной формы, по эхогенности аналогичное содержимому абсцесса. В большинстве случаев можно зарегистрировать локальный дефект кап­сулы печени (перфоративное отверстие). Гематома. Гематома печени является, как пра­вило, следствием травмы. Эхоскопическая картина гематом отличается вариабельно­стью. В первые дни после травмы при УЗИ гематома представляет собой эхоне­гативное образование с нечеткими неров­ными контурами, различных размеров и формы. В процессе наблюдения контуры образования становятся более четкими, а содержимое — неоднородным. В большинстве случаев можно проследить слабоэхогенную паутинчатую структуру образования, обусловленную формирова­нием кровяных сгустков.

Часто в полости гематомы визуализируются фибринозные «мостики» невысокой интенсивности В процессе обратного развития гематомы содержимое ее становится все более эхогенным, с исходом в рубцовую ткань, а в отдельных случаях, с формиро­ванием кальцината. Эхоскопически возникают сложности в дифференциальной диагностике гематомы с кистой и абсцессом. Все образования печени, подозритель­ные на гематому, необходимо осматривать в динамике для исключения возможных ос­ложнений (увеличение размеров гематомы в результате продолжающегося кровотече­ния, прорыв в брюшную полость).

Все информация представленная на сайте носит исключительно информационный характер! Перед использованием или применением любой прочитаной информации необходимо проконсультироваться со специалистом!