Кожный зуд

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Необходимо установить, имеется или нет, усиливающийся в ночное время. Нужно помнить, что кожный зуд часто является одним из ранних симпто­мов заболеваний печени и желчных путей, может задолго предшествовать появле­нию желтухи. Достаточно часто наблюдается лихо­радка, она свойственна таким осложнениям, как холангит, абсцессы печени, распад пара­зитарных и злокачественных опухолей.

По­вышение температуры может быть ремиттирующим, даже гектическим, с ознобами и потоотделением. При изучении анамнеза очень важно выяснить предшествующие заболевания желудочно-кишечного тракта, перенесен­ные инфекции, болезнь Боткина. Знаком­ство с профессией и образом жизни больно­го, проживание в определенной местности помогает заподозрить такие инвазии, как эхинококкоз, альвеококкоз, наблюдающие­ся у людей, занятых в сельском хозяйстве, животноводстве, охоте. Анамнез нужно собирать, учитывая от­дельные клинические формы заболеваний, поэтому важно выяснить наличие предыду­щих приступов болей, их характер, длитель­ность, локализацию, распространение, ир­радиацию, наличие повышения температу­ры, кожного зуда, желтухи. Необходимо уточнить связь последней с предшествую­щим приступом болей, что характерно для холедохолитиаза. При опухолях печени, поджелудочной железы желтуха развивает­ся постепенно, без предшествующего боле­вого синдрома. Работами клиники выясне­но, что это свойственно и для желтух пара­зитарной природы. Осмотр позволяет выяснить желтушность кожных покровов, более рано выявля­ющуюся на склерах глаз, слизистой мягко­го неба. Она появляется при уровне билиру­бина 34,2 мкмоль/л (Подымова С.Д., 1984). При длительных желтухах цвет кожных по­кровов может приобретать оливковый, зе­леноватый, землистый оттенок, что чаще бывает при альвеококкозе печени. Однако интенсивность желтухи не происходит стро­го параллельно содержанию билирубина (Бондарь З.А., 1965). Так, больные с анеми­ей выглядят менее желтушными.

Все информация представленная на сайте носит исключительно информационный характер! Перед использованием или применением любой прочитаной информации необходимо проконсультироваться со специалистом!