Малые признаки язвы

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Синдром малых признаков

Развитие язвенной болезни двенадцатиперстной кишки

Теперь давайте коротко рассмотрим, как развивается язвенная болезнь в 12-перстной кишке?

Двенадцатиперстная кишка, состоит из 3х основных стенок – слизистая оболочка (внутренняя стенка), средний слой (подслизистый слой, мышечные ткани, нервные сплетения) и внешний слой.

Этот орган следует сразу же за желудком и является начальным отделом тонкой кишки, поэтому он активно участвует в переработке пищи. Как и в желудке, в 12-перстной кишке присутствует определенное количество кислоты, желудочного сока. В связи с этим, слизистая кишки, как и желудок, при нормальном положении дел и здоровье, хранит стенки данных органов от патологического воздействия на них кислоты и различной патологической микрофлоры, например, той же самой бактерии Helicobacter pylori.

Образование же язвенной болезни происходит из-за совокупности неблагоприятных условий.

При повышенной кислотности, или при нарушении целостности слизистой оболочки кишки грубой пищей, при гиповитаминозах, при выработке недостаточного количества слизи, образующую слизистую и хранящую ее от патологических процессов, слизистая оболочка становится подвержена воздействию на нее неблагоприятных факторов.

По мнению А. И. Савицкого, большое значение для ранней диагностики рака имеет «онкологическая настороженность» и к которым относятся: немотивированная общая слабость и похудание, быстрая утомляемость, ухудшение аппетита, психическая депрессия (потеря интереса к окружающему, апатия и др.). Мы считаем, что появление синдрома «малых признаков» у лиц, до этого времени здоровых, имеет несомненное значение. Однако эти признаки могут иногда наблюдаться и у больных язвенной болезнью. Нельзя не упомянуть, что некоторые клинические проявления рака желудка под влиянием лечения (покой, диэта, переливание крови и др.) могут исчезнуть или значительно ослабеть, что нередко затрудняет диагностику и приводит к ошибкам.

Малые признаки язвы

В частности, гастрит, сопровождающий ра, к или являющийся фоном для последнего, нередко поддается терапевтическому воздействию, и это иногда маскирует существо основного процесса. Современными методами лечения можно также восстановить состав мрови. Мы наблюдали больных раком, у которых после переливания крови, применения иамполоиа и железа содержание гемоглобина поднималось при очень низких исходных цифрах почти вдвое и более (например, с 19 до 35—40°/о). Клинические наблюдения свидетельствуют о том, что рак может развиваться и в более молодом возрасте и что при таком раке (особенно пилорического отдела желудка) кислотность желудочного сока может быть нормальной и даже повышенной.

Характерными для кардиальных и субкардиальных язв являются следующие особенности:

  • чаще болеют мужчины в возрасте старше 45 лет;
  • боли возникают рано, через 15-20 минут после еды и локализуются высоко в эпигастрии у самого мечевидного отростка;
  • боли достаточно часто иррадиируют в область сердца и могут ошибочно расцениваться как стенокардитические. При дифференциальной диагностике следует учитывать, что боли при ишемической болезни сердца появляются при ходьбе, на высоте физической нагрузки и исчезают в покое. Боли при кардиальной и субкардиальной язве четко связаны с приемом пищи и не зависят от физической нагоузки, ходьбы, успокаиваются не после приема нитроглицерина под язык, как при стенокардии, а после приема антацидов, молока;
  • характерна слабая выраженность болевого синдрома;
  • боли довольно часто сопровождаются изжогой, отрыжкой, рвотой в связи с недостаточностью кардиального сфинктера и развитием желудочно-пищеводного рефлюкса;
  • нередко язвы кардиального и субкардиального отдела желудка сочетаются с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы, рефлюкс-эзофагитом;
  • наиболее характерным осложнением является кровотечение, перфорация язвы бывает очень редко.

Периодический рентгенологический контроль в сопоставлении с — клиническими признаками способствует более раннему распознаванию перехода язвы в рак и оказанию своевременной помощи. Иногда для этого необходима гастроскопия и пробная лапаротомия. Гастроскопическими признаками. перехода язвывb рак являются: 1) багрово красный цвет самой язвы на фоне анемичного ободка слизистой (частая находка); 2) нечеткость краев язвы и ряд других (В. А. Головинчиц и И. А. Шехтер).

Если клиническая картина неясна, врач должен решить вопрос в пользу диагноза раковой метаплазии с вытекающими отсюда показаниямй к оперативному вмешательству. Это относится в известной мере к каллез — ны. м язвам желудка, не поддающимся лечению. В этих случаях проведенная резекция может иметь или лечебный или профилактический характер.

При наличии и язвы, и опухоли, кроме указанных двух диагностических возможностей, небходимо еще иметь в виду

Все информация представленная на сайте носит исключительно информационный характер! Перед использованием или применением любой прочитаной информации необходимо проконсультироваться со специалистом!