Обострение язвы желудка

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

обострения язвы

Обострение язвы желудка

Причины обострения язвы

Наиболее часто язва желудка обостряется при употреблении большого количества крепкого алкоголя, газированных напитков и при сильном стрессе. Другими провоцирующими причинами могут быть:

  • прием слишком горячей пищи;
  • частое курение (на пустой желудок) с одновременным употреблением кофе или крепкого чая;
  • несоблюдение диеты;
  • тяжелые травмы;
  • прием лекарственных препаратов типа: аспирин, резерпин, ибупрофен, индометацин и проч.;
  • инфекции;
  • физическое перенапряжение.

Эти наблюдения говорят и о том, что может быть весьма различной: развитие выраженного дистрофического, атрофического процесса в слизистой после обширной резекции в известном проценте случаев (20—25%) может и не наблюдаться. Мы уже упоминали о том, что основным рекомендуемым при язвенной болезни способом операции является резекция желудка. В некоторых случаях обстоятельства (например, тяжелое состояние больного при перфорации или кровотечении, высокое расположение язвы или недостаточная опытность хирурга) не позволяют прибегнуть к резекции и заставляют накладывать гастроэнте — роанастомоз или ушивать язву.

Симптомы

Основной симптом обострения язвы – боль. Ее характерными особенностями являются: зависимость от времени суток и приема пищи. При язвенной болезни в результате приема антацидов и после рвоты боли исчезают или уменьшаются. Нарастание и затихание болевых ощущений происходит медленно (~ 15 мин.) в отличие от желчнокаменной болезни.

В соответствии со временем приема пищи болевые симптомы могут быть:

  • ранними (спустя 30–60 минут после еды);
  • поздними (появляются спустя 2 ч.);
  • «голодными» (возникают через 6–7 часов и проходят после приема пищи);
  • ночными (сходные по характеру с «голодными»).

    Что такое язва двенадцатиперстной кишки?

    Язва двенадцатиперстной кишки (язвенная болезнь 12-перстной кишки) – хроническое заболевание, при котором в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки, из-за различных патологических процессов образуется язва.

    Язва двенадцатиперстной кишки зачастую является осложнением язвенной болезни желудка, что связано с тем, что сам орган, т.е. – 12-перстная кишка (лат. duodenum), является продолжением звена желудочно-кишечного тракта, и она следует сразу за желудком. Для наглядности ниже размещена картинка строения органов ЖКТ человека.

    Иногда, язвы желудка и кишки находятся одновременно в обоих органах, что опять же связано с их близким расположением друг к другу. Таким образом, можно утверждать, что язва желудка и двенадцатиперстной кишки являются родственным заболеванием со схожими симптомами (клиническими проявлениями) и практически одинаковыми причинами (этиологией). Разница заключается преимущественно в смещении болей вниз, по животу. Тем не менее, рассмотрим данное заболевание во всех его аспектах.

Помимо этих операций, несравненно менее эффективных, чем резекция, предложен ряд других, в основу которых положен принцип сохранения желудка и изменение соответствующих патологических иянервационных отношений—операции на вегетативной нервной системе: ваготомия [Дрегстедт (Dragstedt)], резекция блуждающего нерса и симпатических ветвей, проходящих в малом сальнике резекция симпатических ветвей малого сальника [Латерже и Вертгеймер (Laterge и Wertheimer)], алкоголизация симпатических волокон малого сальника (В. И. Разумовский) и др. Все эти операции (кроме ваготомии) проведены пока на небольшом числе больных и давать им ту или иную оценку рано. Что касается операции ваготомии по Дрегстедту, то эта операция— пересечение обоих блуждающих нервов в грудном или брюшном отделах пищевода — приводит не только к изменению иннервации желудка, но и всех органов брюшной полости. В результате возникают нарушения моторно-эвакуаторной функции органов пищеварения с явлениями стаза. в желудке и нарушением функции кишечника, что заставляет считать эту операцию сугубо антифизиологической. Относительно удовлетворительные отдаленные результаты модифицированной Созон-Ярошевичем операции ваготомии опубликованы в последнее время. Указанный автор производил ваготомию по поводу субкардиальной и низко расположенной яэвы (в двенадцатиперстной кишке). Эти наблюдения пока проведены на небольшом числе больных и делать какие-либо выводы преждевременно.

Все информация представленная на сайте носит исключительно информационный характер! Перед использованием или применением любой прочитаной информации необходимо проконсультироваться со специалистом!