Официальная статистика инсультов

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Сегодня инсульт не имеет возрастных ограничений, и среди пациентов клиник можно встретить даже 5-6-летних детей, которым поставили этот страшный диагноз. Самое страшное в этом то, что в молодом возрасте чаще всего развивается наиболее тяжелый вид инсульта – геморрагический, сопровождающийся обширными внутримозговыми кровоизлияниями. В самом юном возрасте причиной этому становятся врожденные аномалии внутримозговых сосудов.

Знать, что такое инсульт необходимо с самого раннего возраста – о тех причинах, которые служат провоцирующими факторами и мерах профилактики.

Кому проще заболеть?

Наиболее часто регистрируется ишемический инсульт, доля которого составляет порядка 80% от общего числа, и он часто становится причиной инвалидности. По среднестатистическим данным только порядка 13% пациентов могут восстановиться в полном объеме. Остальные же случаи заканчиваются летально либо инвалидностью. Порядка 30% от лиц, перенесших инсульт впоследствии требуют посторонней помощи, поскольку обслуживать себя оказываются не в состоянии.

Определенная последовательность прослеживается и с профессиональными занятиями заболевших. «Рейтинг» выглядит следующим образом:

  • работники умственного труда – 40%;
  • физический труд – 33%.
  • люди, совмещающие умственные и физические нагрузки – 27%.

Молодые люди в возрасте до 40-45 лет оказываются под ударом из-за бешеного ритма современной жизни – постоянные стрессы, отсутствие отдыха и огромного количества вредных привычек, включая алкоголь и наркотики. То, что такой нездоровый образ жизни большинство молодежи считают нормой, подтверждает масштабное исследование, которое проводилось в США в период с 1995 по 2008 г. В нашей стране ситуация не слишком отличается в лучшую сторону.

Тем не менее, смертность пациентов любого возраста от инсульта в нашей стране в четыре раза превышает показатели тех же США и Канады, что в цифрах выглядит следующим образом – 175 смертей на 100 тысяч заболевших. При этом процентное соотношение мужчин и женщин составляет 39/25 соответственно. Если же говорить о возрасте, то сегодня он уже не играет ключевой роли в развитии инсульта – на первый план выходит неправильный образ жизни.

Понятие неправильный образ жизни включает в себя не только курение, алкоголь, наркотики или переедание. Это и отсутствие нормальной физической активности, и игнорирование собственных болезней, о которых уже известно человеку. Так, постоянно повышенное давление очень быстро приводит к потере сосудами головного мозга былой эластичности, что часто и является причиной геморрагического инсульта, а различные нарушения сердечного ритма способствуют тромбообразованию.

Инсульт как причина инвалидности

Инсульт — одна из ведущих причин инвалидности

В России традиционно после инсульта остается большое количество тяжелых инвалидов. Этому способствует сразу несколько факторов. К примеру, число экстренно госпитализированных в стационар пациентов не превышает 30% от общего числа заболевших, малое количество палат интенсивной терапии в неврологических отделениях, а также частое игнорирование необходимости в интенсивной реабилитации, проводимой в специализированных центрах.

Среди прочих проблем, способствующих распространенности инсульта среди пациентов разных возрастов, отмечается недостаточное использование методов нейровизуализации для дифференциальной диагностики характера инсульта. По официальным данным, они используются не более чем в 20% случаев даже в крупных городах и хорошо оборудованных больницах. А они необходимы, поскольку среди всех инсультов 3,4% протекают с субарахноидальными, а 16,8% с внутримозговыми кровоизлияниями.

После первичного инсульта в пожилом возрасте пациенты живут 8-9 лет полностью обслуживая себя, если же нарушение наступает повторно, этот срок сокращается до двух лет, и качество жизни оставляет желать лучшего.

У пациентов пожилого возраста ОНМК может иметь сразу несколько патогенетических видов – диагностика каждого имеет свои особенности. Атеротромботический либо гемодинамический виды составляют порядка 50%, лакунарные инсульты занимают 22%, кардиоэмболический инсульт «забирает» оставшуюся часть.

Почему болеет молодежь?

В последнее время инсульт все чаще встречается у молодых людей

В нашей стране порядка 20% всех случаев зарегистрированных цереброваскулярных патологий составляют люди трудоспособного возраста – 20-59 лет. Тем не менее, несмотря на изрядно «помолодевший» инсульт, он все же имеет тенденцию к «взрослению». Об этом говорит Регистр инсульта НАБИ – согласно ему, частота инсультов увеличивается каждое десятилетие в три раза практически в каждом регионе нашей страны.

Тем не менее растет частота инсульта и в возрасте 15-45 лет. За последнее десятилетие показатель заболевших возрос приблизительно на 30%. При этом основная часть таких пациентов страдала от артериальной гипертензии, избыточной массы тела или сахарного диабета – адекватной терапии такие пациенты, как правило, не получали. Чаще стал встречаться ишемический инсульт и в возрасте 5-14 лет – «увеличение» составило около 31%. Участились на 37% случаи инсульта в возрасте 35-47 лет, на 30% в возрасте 15-34 года.

Во многом такая тенденция связана с отсутствием полноценной профилактики. Тем людям, кто уже перенес транзиторную ишемическую атаку или инсульт, вне зависимости от своего возраста, необходима огромная профилактическая работа, нацеленная на недопущение повторного приступа. Достигается это точным соблюдением рекомендаций врача, отказом от вредных привычек и ведением здорового образа жизни.

Использованные источники: golovalab.ru

 

 

Инсульт в цифрах

Цифры, цифры, цифры…

«Разбил паралич», «хватил удар», кровоизлияние в мозг, размягчение мозга, апоплексия – все это инсульт.
Каждый год в нашей стране от острого нарушения мозгового кровообращения погибает полмиллиона человек. У каждого пятого, перенесшего инсульт, в течение года развивается повторное острое нарушение мозгового кровообращения, при котором вероятность летального исхода увеличивается. По статистическим данным в структуре общей смертности населения инсульт как причина смерти занимает третье место после ишемической болезни сердца и злокачественных новообразований.
Инсульт – заболевание, которое может сделать человека инвалидом. Инвалидами после него становятся примерно 60 процентов больных. Многие из них оказываются пожизненно прикованными к койке, не могут самостоятельно передвигаться и даже обслуживать себя по минимуму.
В представлении обывателя инсульт — болезнь пожилых людей. Возможно, так и было лет двадцать назад. В наше время инсульт молодеет с каждым годом. Не редкость случаи инсульта у 30-40–летних людей. Одна треть всех больных — люди трудоспособного возраста. В то же время необходимо подчеркнуть, что чем старше человек, тем выше риск развития инсульта. Каждые десять лет риск развития острого нарушения мозгового кровообращения увеличивается примерно в два раза.
Россия занимает 2-ое место в мире по количеству инсультов. На первом месте Болгария, на третьем — Китай. В России в последние годы рост заболеваемости инсультом в 5 раз выше, чем, например, в США. Только в Москве каждый день инсульт случается у 80-120 человек. В нашей стране живут 1,5 млн. человек, перенесших инсульт.

Почему инсульт наступает?

Эксперты ВОЗ считают, что в XXI веке инсульт станет наиболее распространенным заболеванием.
Увеличение темпа и напряженности жизни, загрязнение воды и воздуха, воздействие профессиональных факторов, употребление алкоголя и курение, избыточное по калорийности и недостаточное по качеству питание, малоподвижный образ жизни, плохая наследственность – этого вполне достаточно, но существуют и другие причины, главная из которых – старение населения.
Увеличение случаев инсульта в структуре населения старших возрастных групп могло бы все объяснить, но…

  • За последние 5 лет третью часть от общего числа больных с нарушениями мозгового кровообращения составляли люди в возрасте до 50 лет;
  • Артериальная гипертония у подростков обнаруживается в 3 раза чаще;
  • С 1990 по 2000 год в России абсолютное число ежегодно умирающих от болезней системы кровообращения возросло на 307000

Все эти данные свидетельствуют о том, что инсульт молодеет.

Выход есть

В 2002 году впервые в России в многопрофильной клинике ЦЭЛТ для эффективного предотвращения сосудистых катастроф была создана специализированная междисциплинарная служба «СТОП-Инсульт». За три года в программе по профилактике инсульта приняли участие более 2000 человек.
Создание службы превентивной ангионеврологии стало возможным благодаря тому, что в ЦЭЛТ созданы все необходимые условия для своевременной диагностики изменений со стороны сердца, крови или сосудов мозга, способных привести к острому нарушению мозгового кровообращения. Современная лаборатория в короткие сроки определяет показатели уровня холестерина, вязкости и свертываемости крови. Безопасные и информативные методы ультразвуковой диагностики дают представление о состоянии сосудов мозга, позволяют своевременно обнаружить опасные атеросклеротические бляшки, критические сужения артерий. Эхокардиография и суточное мониторирование ЭКГ и артериального давления дают полное представление о работе сердца. В необходимых случаях компьютерная томография и ангиография дополняют мнения врачей о состоянии сосудов и головного мозга.
Все эти данные нужны для того, чтобы выявить возможные предпосылки инсульта. Ведь не только повышенное артериальное давление может привести к мозговой катастрофе. Зачастую опасность кроется в свойствах крови — склонности к тромбообразованию или, например, в повышении уровня гомоцистеина — аминокислоты, которая “повреждает” сосудистую стенку и способствует развитию атеросклероза.

Когда еще не поздно

Если у вас повышается артериальное давление, отмечаются «перебои» в работе сердца, если вы страдаете частыми головными болями, то вам пора обратиться к врачу. К другим «звоночкам» относятся:
— внезапная, временная слабость руки или ноги;
— временные затруднения речи, трудности в понимании речи;
— внезапная, временная потеря или ухудшение зрения;
— «двоение» в глазах;
— временное головокружение или потеря равновесия;

Проверьте себя!

Опасность возникновения инсульта вы можете оценить самостоятельно с помощью Анкеты-500.

  • Если у Вас 100 – 150 баллов – подумайте об изменении образа жизни и режима питания
  • Если у Вас 150 – 300 баллов – Вам не следует пренебрегать обследованием и лечением
  • Если у Вас 300 – 500 баллов – Вы в группе высокого риска, Вам необходимо углубленное обследование и разработка индивидуальных мер предупреждения острых заболеваний сердечно-сосудистой системы

Использованные источники: www.celt.ru

 

 

Официальная статистика инсультов

По данным Федеральной службы государственной статистики, сосудистые заболевания сосудов мозга занимают второе место в структуре смертности от болезней системы кровообращения (39%) и общей смертности населения (23,4%). Ежегодная смертность от инсульта в России остается одной из наиболее высоких в мире (374 на 100 тыс. населения).

Органы официальной статистики Российской Федерации рассматривают цереброваскулярные заболевания как одну нозологическую форму, не выделяя отдельно из нее инсульт. Поэтому достоверные эпидемиологические данные по распространенности инсульта в России отсутствуют. По данным статистического анализа, ежегодно в России инсульт поражает около полумиллиона человек с показателем заболеваемости 3 на 1000 населения.

По результатам исследований ряда авторов [3], при инсультах отмечена высокая летальность — от 10 до 35%, а смертность от цереброваскулярных заболеваний уступает лишь смертности от болезней сердца и опухолей всех локализаций и достигает в экономически развитых странах 11-12%. Показатели смертности населения от заболеваний сосудов головного мозга в России в 4 раза выше, чем в Канаде и США [2, 7, 9].

Острые нарушения мозгового кровообращения являются одной из причин стойкой утраты трудоспособности населения во всем мире [8]. В Уральском регионе уровень инвалидизации при инсультах превышает 60%, а 5-13% людей, по данным отдельных авторов [1], полностью лишены способности к самообслуживанию.

Как в России, так и в большинстве стран мира [4], преобладают ишемические инсульты, доля которых достигает 80%. Однако существенным отличием нашей страны от других являются особенности ее экологии, зональность распределения заболеваний. В этой связи актуально выявление распространенности и структуры инсульта с учетом особенностей Уральского региона.

В системе регистрации неинфекционной заболеваемости значительное место принадлежит способам сбора, передачи, хранения и обработки информации. Применительно к инсульту в настоящее время в Свердловской области отсутствует единая база данных, позволяющая иметь достоверную информацию о лицах, перенесших это заболевание.

Целью работы явилось получение достоверных эпидемиологических данных по инсульту с использованием информационной системы эпидемиологического мониторинга АРМ «Регистр инсультных больных» (Свидетельство РФ о государственной регистрации программы для ЭВМ № 2010612630, 15.04.2010), предназначенной для сбора и обработки данных.

Материалы и методы исследования

Нами было проведено пилотное исследование по разработке и внедрению информационной системы эпидемиологического мониторинга.

В базу данных «Регистра инсультных больных» вошло 9520 пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения из всех неврологических стационаров г. Екатеринбурга.

Программа проводилась во всех неврологических стационарах г. Екатеринбурга в 2006-2009 годах.

Методика исследования — открытая клинико-эпидемиологическая программа по регистрации пациентов с инсультом. Продолжительность програм- мы — 4 года.

Критерии включения: наличие у пациента в возрасте от 25 до 85 лет инсульта, госпитализация в один из неврологических стационаров г. Екатеринбурга.

Пациента включали в исследование, если его состояние соответствовало диагностическим критериям инсульта. Выделялись первичные случаи инсульта (развились у больного впервые в жизни) и повторные (развились у больного, перенесшего инсульт в прошлом).

Чтобы отличить первичный инсульт от повторного, использовали информацию о времени, прошедшем от начала развития заболевания. В соответствии с общепринятыми рекомендациями таким периодом считали 28 дней. Инсульт, произошедший после 28 дня от начала первого инсульта, рассматривался как повторный и вносился в регистр под новым номером.

Работа проводилась в соответствии с требованиями, предъявляемыми к эпидемиологическим исследованиям. В ходе реализации программы оценивались данные анамнеза, выявлялись факторы риска развития инсульта, учитывали данные диагностических методов исследования, методы лечения и срок госпитализации.

Статистическая обработка полученных результатов проводилась с помощью компьютерной программы «SPSS 19.0». Различия значений между группами считались статистически достоверными при р

Использованные источники: fundamental-research.ru

Все информация представленная на сайте носит исключительно информационный характер! Перед использованием или применением любой прочитаной информации необходимо проконсультироваться со специалистом!