Осложнения после замены коленного сустава

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Осложнения после замены коленного сустава

Зачем нужна операция по эндопротезированию

 

Если консервативная терапия не помогает, то врачи рекомендуют сделать эндопротезирование — замена поврежденного сустава на синтетический внутренний эндопротез. Протез по своим характеристикам и функционалу близок к настоящему суставу. После такой успешно выполненной операции облегчается передвижение, устраняются боли в суставе, возвращается утраченная работоспособность.

Замена коленного сустава может быть тотальной, когда проводится всеобъемлющая замена. Частичной — заменяется часть пораженного колена.

Протез колена делается из прочных антиаллергенных биологически совместимых материалов: металла (кобальта, титана, хрома), керамики, полиэтилена.

Лицам до 25 лет такая операция не рекомендуется. Людям пожилого возраста, которые частично или полностью утратили функциональность суставов, она будет на пользу.

Операция по эндопротезированию коленного сутава рекомендована при:

  • гонартрозе;
  • артрите;
  • врожденном недоразвитии или деформировании суставов;
  • асептическом некрозе коленей;
  • гнойных воспалениях суставов;
  • внутрисуставных переломах, ложных суставов.

Операция по замене коленного сустава запрещена, если диагностированы:

  • аллергия на составляющие эндопротеза;
  • сердечная, почечная, легочная, печеночная недостаточность в анамнезе;
  • эндокринные заболевания с разладом метаболизма тканей костей;
  • ожирение в последней стадии;
  • острые инфекционные заболевания;
  • онкология (3-4 стадия);
  • психические расстройства;
  • тромбофлебит.

Этапы операции

После полного диагностического обследования утверждается дата замены коленного сустава. При необходимости, курса лечения гайморита, тонзиллита, стоматита, герпеса, бронхита и других инфекций может быть назначена отсрочка до полного выздоровления.

Операцию назначают обычно в первой половине дня, ее длительность — 3-4 часа. Обезболивание применяется общее или спинальное.

Этапы операции:

  1. Место разреза обрабатывают от микробов.
  2. На передней части колена выполняют разрез, освобождают сам сустав.
  3. После проведения всех необходимых процедур по устранению патологии вводят неоригинальный эндопротез (продается с комплектом оригинального). Если он работает нормально, ставят оригинальный имплант.
  4. Завершают операцию введением дренажной трубки для обеспечения оттока крови.

На протяжении первых 4-5 часов пациент боль не ощущает. Затем потребуется добавочная анестезия.

Возможные осложнения после эндопротезирования коленного сустава

Любое хирургическое вмешательство подвержено некоторым рискам. Это зависит не только от опыта хирурга, иногда осложнения после эндопротезирования коленного сустава бывают в результате халатного отношения больного процессу восстановления, невыполнение им требований лечащего врача.

Выше коленного сгиба в вене могут образоваться кровяные сгустки. Определенные упражнения, разрешенные уже на второй послеоперационный день, и прием лекарств для разжижения крови помогут избежать этой проблемы. Позже не помешают специальные чулки и курс массажа.

Риск инфицирования может возникнуть за счет попадания в рану вредоносных микробов. Соблюдение всех гигиенических и санитарных процедур на всех этапах операции и реабилитации обязательно.

Воспалительный послеоперационный процесс может быть вызван источником затяжной инфекции в другом органе: кариес, грибок, хронический пиелонефрит или тонзиллит и др. К обследованиям перед операцией следует отнестись с максимальной серьезностью.

Есть риск множественного рубцевания тканей, из-за которого подвижность сустава ограничивается, появляется боль. Значительное рубцевание и введенный протез могут сместить коленную чашечку. Для решения таких проблем необходима повторная операция.

В первые послеоперационные часы необходимо следить не столько за состоянием и работоспособностью имплантата, сколько за состоянием самого шва. В стационаре эта обязанность возложена на медперсонал, который выполняет все необходимые процедуры: перевязки, обработку послеоперационной поверхности. Когда шов подсохнет, бинты убирают и рану обрабатывают дезинфицирующими средствами.

 

Скобы и шовную нить удаляют немного позже, рубец от раны со временем становится более светлым и гладким.

Не все последствия могут проявиться сразу. Даже если операция прошла успешно и не возникло осложнений в течение первого послеоперационного месяца, нельзя гарантировать того, что не проявятся иные затруднения. Сам эндопротез или его компоненты при неосторожном обращении могут сместиться, появится хруст в колене или его сгибательно-разгибательная функция станет ограниченной. Опасно также травмирование или ушиб прооперированного колена. При любом осложнении нужна помощь специалиста.

Небольшая отечность, терпимые болевые ощущения и покраснения – нормальные послеоперационные явления для периода реабилитации после замены коленного сустава. И чтобы он был максимально комфортным и непродолжительным, необходимо безусловное выполнение всех рекомендаций докторов.

Послеоперационный период. Что нужно знать больному в период восстановления?

Реабилитация после эндопротезирования коленного сустава довольно длительная – до трех месяцев. Возрождение колена будет зависеть от многих факторов. Необходимо строго соблюдать рекомендации хирурга в применении медикаментов и в правилах ухода за прооперированным суставом.

ЛФК направлено прежде всего на восстановление утерянных функций. Начинать занятия следует в первые дни после операции, увеличивая сложность и время выполнения упражнения. Со второго послеоперационного дня больному следует выполнять простые тренировочные задания, которые способствуют развитию подвижности в суставе. При поднимании с постели нужно опираться на здоровую ногу. В процессе поднимания больная нога должна быть прямой. Потребуются костыли или иные средства для опоры.

Пол, по которому предстоит передвигаться, должен быть сухим, гладким и нескользким.

Увеличивать нагрузки на ногу нужно очень осторожно и постепенно. Физиопроцедуры повышают результативность медикаментозного воздействия и подбираются каждому отдельно.

Упражнения после операции по замене сустава:

  • Движения стопой на себя — от себя, чтобы поддержать в тонусе икроножные мышцы. Достаточно 5–7 повторений. Для предотвращения тромбоза и улучшения кровообращения сначала прорабатывается голень.
  • 15 минут в день пассивно сгибать колено — без напряжения мышц, с помощью тренажера. Упражнение следует выполнять по 2-3 минуты за один раз.
  • Выпрямленную ногу максимально прижимать к постели так, чтобы не осталось полости между коленом и кроватью. Удерживать в таком положении несколько секунд усилием бедренных мышц.

Ходьба с опорой без нагрузки на больную ногу — упражнение, которое пациент может выполнять уже на второй день после операции. Постепенное увеличение продолжительности прогулки будет благотворно сказываться на процессе восстановления.

На занятиях по лечебной физкультуре специалисты покажут и расскажут, как правильно сгибать и разгибать коленный сустав, научат пользоваться специальными приспособлениями, которые помогут пациенту чувствовать себя уверенно после выписки и продолжить самостоятельные занятия.

Восстанавливающие компрессы и массаж благотворно влияют на восстановительные процессы. Охладительные компрессы со льдом снимают отеки и покраснения. Мази и анальгетики уменьшают болезненные и дискомфортные ощущения на сеансах физиотерапии. Легкий самомассаж  ног, бедер, поясницы заключается в растирании, разминании, выжимании и поглаживании.

Упражнения комплекса ЛФК направлены на то, чтобы научить пациента выполнять простые действия: сидеть на кровати, самостоятельно подниматься на ноги, садиться на стул и унитаз, безбоязненно передвигаться по плоской поверхности, а потом по лестнице вверх-вниз. От того, насколько старателен пациент, зависит, сколько заживает коленный сустав после протезирования.

Реабилитация в домашних условиях

Через 7-10 дней после эндопротезирования пациента выписывают, при условии, что он может передвигаться сам. Последующий контроль самочувствия больной осуществляет самостоятельно. Выполнение комплекса упражнений, назначенного в больнице, следует продолжать.Комплекс укрепляющих упражнений для выполнения в домашних условиях:

  • ходьба на месте;
  • поочередное сгибание коленей в положении стоя;
  • движение бедрами вперед-назад в положении стоя;
  • поочередное поднимание и сгибание ног в коленном суставе в положении лежа.

 

От костылей можно отказаться только тогда, когда пропадет хромота и пациент будет себя уверенно чувствовать без вспомогательных средств. Разработке поврежденной ноги способствуют занятия в бассейне, которые можно начать через месяц после выписки. Спокойная ходьба на лыжах также ускоряет реабилитацию. Необходимо помнить при этом о правильной дозированной нагрузке. Бегать, прыгать, играть в футбол и теннис, т. е. выполнять резкие движения и развивать чрезмерную активность категорически запрещено!

После окончания реабилитационного периода не следует:

  • вращать и махать ногой влево вправо;
  • делать резкие движения, тормозить ногами, прыгать;
  • поднимать, переносить, толкать тяжести больше 10 кг;
  • долго сидеть, скрестив ноги;
  • лечить электроприборами места операции.

Появление боли, отека, покраснения сигнализирует о том, что нагрузки на ногу нужно снизить, но ни в коем случае не прекращать вообще.

В зимний период не нужно игнорировать специальные насадки на обувь, костыли и палки с насадками для избежания травм.

Справку о наличии эндопротеза необходимо иметь при себе, особенно при перелетах. Стоматолога при лечении или протезировании зубов нужно поставить в известность, чтобы обезопасить себя от инфекции, которая с кровью может попасть в протез.

Все информация представленная на сайте носит исключительно информационный характер! Перед использованием или применением любой прочитаной информации необходимо проконсультироваться со специалистом!