Основные принципы диэтотерапии в период обострения язвенной болезни

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Пища должна быть механически и химичеЮки щадящей. Под химическим щажением нужно понимать ограничение приема пищевых веществ, обладающих сокогонным действием. При этом играет роль использование ингредиентов, связывающих соляную кислоту (белки) и тормозящих желудочную секрецию в первую фазу (жиры — сливочное масло, сливки). Механическое щажение достигается тщательной механической обработкой пищи (протертые маши, овощи, рубленое мясо и т. д.).

Основные принципы диэтотерапии
Пища должна быть полноценной, для того чтобы обеспечить нормальную реактивность организма и стимуляцию регенеративных процессов. Для этого необходимо индивидуализировать соотношение белков, жиров и углеводов и назначать достаточное количество витаминов, в частности, А, группы В, С и солей (особенно кальция).

Механическое щажение. Тщательной обработкой пищи, кроме непосредственного механического щажения измененной слизистой, достигается также уменьшение сокоотделения. Это связано с уменьшением длительности акта жевания (экспериментальные исследования показали оокогонное влияние акта жевания), уменьшением длительности пребывания измельченной пищи в желудке (исследования 3. Д. Фрумина из лаборатории И. П. Разенкова) и уменьшением механического раздражения слизистой больного желудка. Клинико-рентгенологические наблюдения позволили также установить положительное ‘влияние механического щаженйй на моторно-эвануаторную функцию желудка. Например, сырые яблоки могут вызвать бурное усиление перистальтики, доходящее у язвенных больных до степеней стенотичеокой перистальтики (Кальк).

Доказано, что экспериментально вызванная язва ар и механическом раздражении грубой пищей совсем не заживает или заживает медленнее, чем при приеме кашицеобразной или жидкой пищи. Значение приведенных фактов существенно потому, что в последнее время у некоторых врачей появляется тенденция игнорировать важную лечебную роль механического щажеиия, в период обострения язвенной болезни. Наименее сокогон — ной пищей являются углеводы и жиры. С этой точки Зрения больным язвенной болезнью целесообразно назначать каши, жиры, фрукты, овощи. Фрукты, естественно, не должны1 быть кислыми. Овощи следует давать в вареном виде, так как овощные соки и навары, по данным Н. И. Легорошпо и других авторов, действуют весьма сокогонно.

Все информация представленная на сайте носит исключительно информационный характер! Перед использованием или применением любой прочитаной информации необходимо проконсультироваться со специалистом!