Основные принципы противоязвенного лечения

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Они были выработаны еще в конце XIX века. В основу лечения было положено: 1) покой в течение 5—6 недель; тепло в виде припарок и компрессоз; 3) диэта с постепенным переходом от жидкой пищи к твердой и еженедельным расширением пищевого рациона. Некоторые принципы этой терапии сохранили свое значение до наших дней. Отрицательной стороной этой диэты было то, что предусматривалось лишь чисто механическое щажение:

в диэте фигурировал бульон и другие химические факторы, стимулирующие секреторную функцию желудка. Нужно отметить, что принцип ща — жения проводил еще Крювелье (1856), который рекомендовал употребление молока при язвенной болезни. В настоящее время изложенные принципы составляют только часть более обширного плана лечения. Следует указать, что лишь в начальном периоде язвенной болезни соблюдение трех указанных принципов нередко дает хороший терапевтический эффект (непосредственный).

В последующие периоды, благодаря развитию экспериментальной физиологии и главным образом благодаря блестящим работам школы И. П. Павлова, в приведенные выше эмпирические наблюдения были внесены существенные поправки и выработаны соответствующие диэтетические режимы Основным принципом диэтетического лечения являлись механическое и химическое щажение желудка при относительно смешанном разнообразном питании с постепенным увеличением калорийности и расширением ассортимента продуктов. На принципе щажения, но при несколько одностороннем литании, была основана однаиз диэт А. И. Я’роцкого (яичные белки утром и масло вечером) и диэта Г. Розенфельда (сливки). Более разнообразной и лучше переносимой следует считать другой вариант диэты— углеводисто — ж и ровную диэту (протертые каши, овощи, сливочное масло). Появились и другие методы диэтетического лечения, в основу которых была заложена попытка воздействовать на реактивность организма. Такова диэта Ленгарца и диэтетическая схема, связанная с представлением о роли тканевого ацидоза в происхождении язвенной болезни (С. С. Зимницкий и Р. Балинт, 1926—1927).

Все информация представленная на сайте носит исключительно информационный характер! Перед использованием или применением любой прочитаной информации необходимо проконсультироваться со специалистом!