Особенности клинического течения пептической язвы тощей кишки

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Необходимо указать на следующие. Боли чаще локализуются слева, несколько ниже операционного рубца, в области анастомоза (ниже и левее пупка), но они могут быть и в эпигастральной области и иррадиируют влево. При этом появляются так называемые новые боли, которых не было до операции (новые по локализации или по времени возникновения).

Они могут протекать по типу пилорического синдрома — поздние, ночные боли, но бывают чаще ранними или постоянными (.последние чаще при наличии перипроцесса). Наблюдается также периодичность болевых явлений, причем болевые периоды появляются чаще и протекают тяжелее, чем при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Мышечное напряжение и болевые зоны локализуются в левой половине эпигастральной и верхней части мезогастральной области, обычно несколько выше пул ка. Кислотность желудочного содержимого при пептической язве тощей кишки сохраняется. При рентгенологическом исследовании определяются следующие из-менения: .а) прямой. признак — «ниша» обычно выявляется с большим трудом; б) местно определяется резчайшая болезненность при пальпации области анастомоза (воспалительный ‘Процесс такой болезненности н^ дает); в) определяется стаз в проксимальном отделе тонкой кишки и в желудке; г) развиваются мешкообразные расширения тонкой кишки по типу таковых при язве двенадцатиперстной кишки; д) определяется фиксация тонкой кишки на месте язвы (чаще в отводящей петле).

При воспалительных процессах в области анастомоза болевой симптом не так резко выражен, как при язве, и болезнь развивается вскоре после операции (как следствие травмы, инфекции), в то время как пептическая язва развивается через 3—8 месяцев, а иногда и более после операции. Рентгенологическое исследование представляет собой один из важнейших методов диагностики язвенной болезни. Статистика крупных отечественных специалистов — рентгенологов свидетельствует о том, что, пользуясь рентгенологическим методом исследования, у 70—75% больных можно обнаружить язвенную болезнь (В. А. Фанарджян, например, при язве двенадцатиперстной кишки установил 73% ниш). В повседневной практике процент положительных рентгенологических данных значительно ниже — около 50 и даже меньше.

Все информация представленная на сайте носит исключительно информационный характер! Перед использованием или применением любой прочитаной информации необходимо проконсультироваться со специалистом!