Правильная организация питания при язве

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

питание при язве желудка

Она как в отношении режима питания, так и в отношении пищевого рациона (состава), формы приготовления пищи и всей обстановки питания имеют значение не только в период обострения, но и во время ремиссии. Больные язвенной болезнью с наличием ниши или без таковой в течение ближайших лет после. проведенного лечения должны соблюдать определенный режим питания — принимать пищу через каждые 3 часа.

Для обеспечения такого рода питания больных язвенной болезнью необходимо создание сети диэтиче — ских столовых при предприятиях, заводах, учреждениях и в районах. Необходимо также создание профилакториев ти;па ночных санаториев. Пребывание в таких профилакториях особенно показано для больных в период обострения, а также для больных, которые не могут соблюдать в домашней обстановке соответствующий режим. Понятно, что речь идет об использовании не только общего режима, режима и рациона питания, но и необходимых мероприятий фармакологического и физиотерапевтического характера. Весьма целесообразно назначение щелочей, атропина, бромидов в сочетании с небольшими дозами барбитуратов. При случайной невозможности приема пищи каждые 3 часа следует рекомендовать прием щелочи — бикарбоната натрия или жженой магнезии и др.

Далее, когда в организм попадает бактерия Helicobacter pylori, она прилепляется к ослабевшей слизистой оболочке или поврежденному месту на ней, и начинает размножаться. При этом, данный вид инфекции вырабатывает вещества, которые способствуют расщеплению слизистой – аммиак, муциназа, липаза, уреаза и протеаза, а также повышают концентрацию в органе соляной кислоты. Кроме этого, нарушается выработка органом необходимого количества слизи. Бактерия, вместе с вредными ее производными токсическими веществами, если на этой начальной стадии не начать лечение, начинает поражать внутреннюю стенку 12-перстной кишки, а затем и внешнюю, после чего инфекция и кислота начинают негативно воздействовать на соседние с кишкой органы. Последствия, к которым все это может привести – перфорация стенки двенадцатиперстной кишки, кровотечения.

Таблица. Необходимая суточная норма калорий, белков, жиров, углеводов

питание при язве желудка
Один-два раза в год надо проводить курс профилактического противоязвенного лечения, лучше в обстановке стационара. Продолжительность такого куоса должна быть равна примерно 2 или 4—5 неделям, если лечение проводится без отрыва от работы. Сюда же следует отнести и курортное, или санаторное, лечение. Как уже указывалось выше, причиной рецидивов язвенной болезни или ее обострений являются псахо — нервные факторы (отрицательные эмоции, нервное перенапряжение, по нашим наблюдениям, у Уз больных), «фактор сезонности» (более чем у ‘/г больных), часто злоупотребление курением, нарушение режима питания и диэты. Последнее имеет особенное значение при язвенной болезни желудка. Сезонная периодичность обострений или рецидивов язвенной болезни, т. е. нарушение центральной регуляции, обусловленное временем года, представляет собой одно из проявлений патологической реактивности организма. Однако это последнее не надо понимать как нечто неизменное. Несомненное значение в генезе обострений язвенной болезни принадлежит и профессиональным факторам. Вопрос ‘этот изучен еще весьма недостаточно. Помимо нервного перенапряжения, значение которого несомненно, существенная роль принадлежит значительным физическим напряжениям, вынужденному положению (согнутому), тряске и другим факторам. Изучая анамнез больных, приходится отмечать эти факты. Очевидно, при наличии спаечного процесса значительное раздражение интеро — рецепторов при существующем доминантном очаге-в центральной нервной системе приводит к явлениям обострения или рецидива. Часто приходится наблюдать сочетание ряда факторов, действующих суммарно: нервное перенапряжение или отрицательные эмоции в сочетании с нерегулярным питанием и др. Все перечисленные сейчас моменты должны быть учтены для успешной профилактики язвенной болезни.

Все информация представленная на сайте носит исключительно информационный характер! Перед использованием или применением любой прочитаной информации необходимо проконсультироваться со специалистом!