Прямые признаки язвы двенадцатиперстной кишки

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Прямые признаки язвы двенадцатиперстной кишки

 

Ниша это самый верный и доказательный признак язвы двенадцатиперстной кишки. Будучи величиной в 1—2 мм, ниша уже доступна рентгенологическому исследованию Для точности диагноза наиболее желательно определение ниши в двух проекциях — при дорзо-овентральном направлении лучей (ниша на рельефе) и при установке больного во втором косом положении, при котором удается определить локализацию ниши на передней или задней стенке двенадцатиперстной кишки (профильная ниша).

Наличие ниши при исследовании в обеих проекциях с несомненностью подтверждает диагноз. Ниши могут располагаться в разных отделах луковицы, но чаще всего их находят у основания последней (у 56% больных), в средней части луковицы их находят в 31% и у верхушки — в 12%. Наличие шшш считается достоверным при наличии вокруг‘нее воспалительной инфильтрации слизистой, что документируется при нишах на рельефе просветлением п окружности, а при профильных нишах (во втором косом положении) —двояковыпуклостью по краям ниши, что представляет собой следствие подушкообразной припухлости слизистой Необходимо помнить, что не всякое выпячивание со стороны двенадцатиперстной кишки следует считать нишей. Так, выпячивание наблюдается: При образовании кармана в стенке луковицы, расположенной против язвы. Карман представляет собой не язву, а ее результат. Механизм возникновения кармана сложен. Стенка, tea которой расположена язва, ригидна, а противоположная ей эластична; карман образуется вследствие расширения эластичной стенки поступающим в двенадцатиперстную кишку барием. Мы полагаем, что здесь может иметь значение и нарушение иннервации двенадцатиперстной кишки, влияющей на тонус стенки луковицы (рис. 14 и 15). При образовании кармана на стороне поражения вследствие рубцевания яэвы. При скоплении бария в дивертикулах, которое, •как правило, бывает не в луковице, а в дистальных отделах двенадцатиперстной кишки. В верхней части двенадцатиперстной кишки дивертикулы бывают очень редко. Распознавание дивертикулов ‘основывается на следующих данных: плюс-теиь «а фоне двенадцатиперстной кишки имеет закругленные четкие контуры; отсутствует болезненность при давлении; налицо полная сохранность складок слизистой.
малигнизацию (синоним – перерождение) — резкое снижение массы тела больного, отвращением к пище, рвотой остатками непереваренной пищи, повышением температуры тела, которое сопровождает развитие раковой опухоли;
стеноз привратника желудка, вызванный нарушением гормональных и физиологических процессов, не позволяющий пище двигаться в кишечник, может возникнуть, если язва определяется в нижней, пилорической части органа, физиологически самой узкой. Рубцы от частого воспаления суживают вместимость полости, усложнению процесса продвижения пищи к двенадцатиперстной кишке, ее застой. Симптомы — тяжесть, чувство переполнения, частая кислая отрыжка, рвота. На более тяжелой стадии стеноза еда, даже в небольшом количестве, вызывает чувство тяжести. Больной теряет в весе из-за боязни есть, проглоченная пища возвращается рвотой, наступают обезвоживание и судороги.

Диагностика язвы желудка

Определение язвы включает в себя ряд мероприятий, имеющих целью:

  • отделить это заболевание желудка от схожих состояний;
  • выявить тип и масштаб заболевания.

В результате обследования определяется собственно язва желудка ее симптомы и лечение. Для этого врачом применяются такие методы обследования больного:

  1. Определяется история болезни – выслушиваются жалобы пациента, проводится визуальный осмотр, пальпация.
  2. Назначается общий анализ крови, мочи, кала.
  3. Изучается уменьшение уровня общего количества гемоглобина и увеличения скорости оседания эритроцитов, что указывает на истощение организма, наличие воспаления.
  4. Проводится гастродуоденоскопия (ФЭГДС) — обследование внутренних полостей желудка с помощью эндоскопа со специальной камерой и подсветкой. Изображение выводится на экран монитора, это позволяет визуально увидеть внутренние полости желудка и рассмотреть, как выглядит язва желудка изнутри. Метод позволяет взять на анализ небольшую часть слизистой для проведения биопсии.
  5. Ультразвуковое исследование печени и желчного пузыря, поджелудочной железы для определения сопутствующих заболеваний и возможной пенетрации.
  6. Контрастная рентгенография проводится после того, как больной выпивает специальную бариевую смесью. Серия рентгеновских фото язвы позволяет отследить продвижение непрозрачной бариевой смеси по слизистой. Дефект выглядит на фото как своеобразная ниша. Компьютерная томография (КТ) проводится с контрастом или без контраста, идентично методу рентгенографии.
  7. Исследование кислотности на протяжении 24 часов позволяет оценить кислотность желудочного сока, это длительный и болезненный метод, проводится в больнице.

Все информация представленная на сайте носит исключительно информационный характер! Перед использованием или применением любой прочитаной информации необходимо проконсультироваться со специалистом!