Рефлекторные расстройства желудка

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Рефлекторные расстройства желудка

К неврозам не относятся, конечно, , связанные с наличием очага раздражения в каком-либо из внутренних органов, например, в желчном пузыре, измененном червеобразном отростке и др. Следует иметь в виду, что — наличие длительных или интенсивных импульсов из каких-либо органов и систем, в частности, из внутренних органов, особенно при неустойчивости основных нервных процессов

Рефлекторные расстройства желудка
(возбудительных и тормозных),может привести к явлениям соматогенного невроза (А. Г. Иванов-Смоленский). Надо также отметить роль сочетания внешних и внутренних факторов в развитии неврозов (А. Г. Иванов-Смоленский, К. М. Быков); при определенном патологическом состоянии внутренних органов, нарушенном питании, после перенесенных инфекций нервная система может травмироваться под влиянием менее выраженных внешних воздействий. При «неврозах желудка» боли чаще всего отсутствуют. Вообще наличие регулярных болевых явлений в подложечной области должно — исключать возможность невроза желудка. Это может иметь место, но в редких случаях. То же касается изжог, связанных с приемом, количеством и качеством пищи.

Симптомы язвы желудка.  При язве кардиального отдела желудка, т.е. верхней его части, боли возникают сразу после приема пищи, при язвах тела желудка, т.е. в его средней части, — через 1 – 1,5 часа после еды. Симптомы язвы пилорического канала, т.е нижней части желудка, и язвы луковицы двенадцатиперстной кишки характеризуются появлением болей через 2-3 часа после еды, «голодными» болями, которые возникают «натощак» и уменьшаются или полностью исчезают после приема пищи, а также ночными болями.

 

Помимо болей, при обострении язвенной болезни, отмечаются диспепсические явления — изжога, отрыжка кислым, тошнота, рвота на высоте болей, приносящая облегчение, склонность к запорам. Для язвенной болезни характерно весенне-осеннее обострение.

Последнее явление входит как важнейшая составная часть в симптомоком — плеис хронического гастрита, возникающего нередко на почве секреторного нарушения разного происхождения, в том числе и на почве невроза. Обычные явления при неврозах желудка нередко сочетаются с неврозами кишечника — отрыжка воздухом, кислым, срыгивание, иногда рвота, подчас очень упорная, не зависящая от количества и качества пищи, отсутствие аппетита или периодически резкое его повышение, слюнотечение постоянное или приступами, запоры, ощущение усиленной перистальтики, тяжести в животе, вздутие. Это может наблюдаться или в виде отдельных симптомов, или в виде различных сочетающихся между собой перечисленных явлений.

Повышение моторной функции желудка В противоположность гипотоническому состоянию желудка и атонии его, выражающихся снижением моторной деятельности желудка, имеются и состояния повышения моторной функции желудка. Они не представляют собой особой клинической формы болезни желудка, как его атония, но часто сопровождают ряд органических и функциональных заболеваний желудка, являясь часто одной из причин сильных болевых ощущений. Если дело касается повышения тонуса всего желудка, то говорят о гипертонии желудка; если же тонус мышечной стенки его повышается только в отдельной части желудка, говорят о спазмах желудка (гастроспазм); если, при этом, дело в повышении тонуса пилорической части желудка, это состояние называют пилороспазм. Гипертония желудка

Наряду с явлениями со стороны органов пищеварения, нередко наблюдаются неврогенные жалобы со стороны сердечно-сосудистой системы, расстройство сна, невротические реакции, раздражительность, повышенная утомляемость и лр.

Все информация представленная на сайте носит исключительно информационный характер! Перед использованием или применением любой прочитаной информации необходимо проконсультироваться со специалистом!