Шунтовая гипераммониемия

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Она возникает при гиперпро­дукции аммиака в кишечнике, и при нали­чии венозных коллатералей отмечается поступление его в систему общего крово­тока, минуя печень, с развитием гепато­генной энцефалопатии. Ферментная же гипераммониемия развивается при наруше­нии работы ферментов, участвующих в цикле преобразования мочевины.

Такие изменения обычно наблюдаются у детей и подростков. Выделяют врожденные и при­обретенные ферментопатии, ведущие к гипераммониемии. К врожденным отно­сится гиперглизанемия (дефект дегидро­геназы лизина), пропионовая ацидемия (дефект карбоксилазы пропионовой кис­лоты), метилмалониевая ацидемия (де­фект метилмалонилмутазы) и орнитемия (дефект орнитиновой кетокислотной грансаминазы).

К приобретенным ферментопатиям относят синдром Рея, возникающий у детей до 10 лет под влиянием вирусных инфекций (грипп, ветряная оспа) и интоксикаций (аце­тилсалициловой кислотой и др.). Возникает острый жировой гепатоз с порто-печеночной недостаточностью, при этом нарушает­ся митохондриальный отрезок преобразова­ния мочевины. Поражение ферментов цик­ла мочевины прерывает преобразование в цепи аммиак-мочевина (исчезает фермент цитруллин). При этом заболевании значи­тельно возрастает концентрация аммиака в сыворотке крови, ведущая к тяжелой энце­фалопатии, часто отмечается гипогликемический синдром и рвота.
(http://vkak.ru/cialis.php купить тадалафил сиалис)

Наибольшее повышение аммиака в сыворотке крови наблюдается при тяжелых заболеваниях печени — циррозах печени. А гипераммониемия возрастает не только при печеночной недостаточности, но и при пор — то-кавальных анастамозах, когда аммиак поступает из портального кровотока в об­щий, минуя печень.

Все информация представленная на сайте носит исключительно информационный характер! Перед использованием или применением любой прочитаной информации необходимо проконсультироваться со специалистом!