Симптомы и течение сахарного диабета

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Симптомы и течение сахарного диабета

Диабет сахарный

Диабет сахарный (Сахарная болезнь, Сахарное мочеизнурение). Заболевание, обусловленное абсолютной или относительной недостаточностью инсулина и характеризующееся нарушением обмена всех видов веществ.

В происхождении сахарного диабета большую роль играет наследственность.

При сахарном мочеизнурении нарушается углеводный обмен — недостаточное усвоение сахара организмом, увеличение образования сахара, выведение сахара с мочой; повышение количества сахара в крови. При сахарной болезни наблюдается понижение функции поджелудочной железы (уменьшение образования инсулина).
Симптомы и течение сахарного диабета

Болезнь иногда возникает после сильных нервных потрясений, травм головного мозга. Чрезмерное переедание, чрезмерное употребление сладких, мучнистых и сдобных блюд в некоторых случаях предрасполагают к сахарной болезни.

Симптомы и течение

Повышенная жажда, увеличение выделения мочи (до 3—5 л и более в сутки). Основной признак — присутствие сахара в моче. Удельный вес мочи всегда высокий (до 1030—1050). Повышенное количество сахара в крови, повышенный аппетит в начале болезни; общая слабость, быстрая утомляемость, повышенная нервная возбудимость, похудание и малокровие. В тяжелых случаях при недостатке в тканях углеводов из жиров и белков образуются ацетоновые тела, отравляющие организм, что приводит к диабетической коме: глубокое шумное дыхание (большое дыхание Куссмауля), запах ацетона (напоминает запах яблок) от выдыхаемого воздуха; падение сердечной деятельности и артериального давления; потеря сознания.

При легкой форме диабета сахар в моче исчезает при ограничении углеводной пищи. При тяжелой форме диабета сахар в моче стойко держится.

Легкие формы сахарной болезни могут тянуться годами, не особенно беспокоя больных.

При тяжелых формах наступает изнурение и истощение всего организма, вследствие чего могут развиться вторичные заболевания: фурункулез, карбункулы и особенно туберкулез легких.

В некоторых случаях болезнь оканчивается диабетической комой, от которой больные погибают, если своевременно не принять соответствующих мер.

Распознавание

Па основании постоянной жажды, повышенного аппетита, полиурии, высокого удельного веса и сахара в моче, а также повышенного содержания сахара в крови.

Нужно отличать от несахарного диабета и других заболеваний, при которых наблюдается полиурия (хронический нефрит, нефроангиосклероз).

Рекомендации при лечении

Лечение сахарного диабета проводится под постоянным наблюдением врача. Основными лечебными средствами являются инсулин, сахароснижающие таблетки и диета.

Соблюдение диеты необходимо при лечении любой формы сахарного диабета. Основным при этом является ограничение углеводов до 50—60 % общей калорийности пищи.

Рекомендации по диете

Общие рекомендации по диете для больных диабетом могут быть следующими: прежде всего надо перестать употреблять сахар и все то, что содержит крахмал: сдобу, хлеб,  рис и крупы, стручковые плоды, изюм. Вместо сахара использовать заменяющие его по вкусовым качествам сахарин, ксилит. Для больных сахарным диабетом пищевая промышленность выпускает специальные продукты, не содержащие легкоусвояемых углеводов: конфеты на сорбите или ксилите, диабетический хлеб, печенье, колбасные изделия. Рекомендуется также есть натуральный пчелиный мед и пить на ночь теплую «медовую воду» (1 ст. ложка меда на 1 стакан воды).

В диетическое питание больных диабетом следует включать больше мяса. Очень полезно снятое молоко, творог, простокваша. Для облегчения переваривания жиров необходим пряности.

Из овощей полезна капуста цветная и белокочанная, а также сок квашеной капусты.

Полезно употреблять в пищу в свежем виде лук, чеснок, сельдерей, шпинат — в любом виде, в том числе и свежие соки. Свежий сок красной свеклы полезно пить При диабете регулярно — по 0,25 стакана 4 раза в день.

Из ягод и фруктов особенно полезны те, что содержат хорошо усвояемые сахара: земляника, малина, брусника, рябина, ежевика, кизил, гранат, груши, плоды шиповника в любом виде (свежие, настой, сироп). Не рекомендуются при диабете черешня, сливы, виноград, а также бананы и каштаны, в которых много крахмала.

Вместо кофе хорошо заваривать корни цикория обыкног венного (высушить и размолоть), а листья его добавлять в салаты.

Народные средства при лечении Сахарного диабета

Перед тем как начать лечение народными средствами, нужно обратиться к лечащему врачу за рекомендациями

_______________________________________________

1. Каждый день необходимо есть по 250 гр. свежих ягод голубики 2-3 раза. Залить 1 ст.л. молодых листьев и побегов голубики 1 стаканом кипятка, кипятить на протяжении 10 минут, затем охладить и процедить. Выпивать по полстакана 3 раза в течении дня.

Еще один вариант: залейте 2 ч. л. листьев голубики стаканом кипятка, настаивать на протяжении 30 минут и выпивать как чай.

Еще один вариант: залить 1 ст. л. сушеных ягод голубики 1 стаканом кипятка, настаивать на протяжении 30 минут. Процедить, употреблять по 1/4 стакана 3-4 раза в день до приема пищи.

*   *   *   *   *   *

2. Берется 170-200 гр. свежих клубней топинамбура, как следует вымыть, очистить и употреблять  3 раза в течении дня перед приемом пищи.

Еще один вариант: берется 50-100 гр. свежеприготовленного сока клубней топинамбура употреблять 2-3 раза на протяжении дня за 15 минут до приема пищи.

Еще один вариант: берется 1-2 ст. л. порошка корня топинамбура растворить в 0,5 л. кипятка, затем охладить и выпивать по 1 стакану 3 раза на протяжении дня за 15 минут до приема пищи.

*   *   *   *   *   *

3. 1 ст.л. измельченных листьев черной смородины заливается 1 стаканом кипятка, и настаивается на протяжении 30 минут. Затем процеживается, употреблять по полстакана 4-5 раз на протяжении дня.

*   *   *   *   *   *

4. Берется в равных частях по весу створки траву галеги лекарственной, корень одуванчика, плодов фасоли, лист черники, лист крапивы. Вам нужно 1 ст. л. сбора залить 1 стаканом кипятка. Употреблять по стакану 3-4 раза на протяжении дня  перед приемом пищи.

*   *   *   *   *   *

5. Во время легкой формы сахарного диабета хороший результаты дает употребление картофельного сока, а при более тяжелой форме наблюдается облегчение состояния больного. Картофельный сок употребляют по полстакана 2 раза в течении дня, утром и вечером, за 30 минут до приема пищи.

*   *   *   *   *   *

6. Залить 1 ч. л. высушенных цветков граната стаканом кипятка, настаивать в течении 10 минут. Выпивать как чай с медом за 20 минут до приема пищи.

*   *   *   *   *   *

7. Взять по весу по одной части коры крушины и листа березы белой, по 4 части листа брусники и травы галеги лекарственной. Залить чайную ложку сбора стаканом кипятка и варить 20 минут. Пить три раза в день по стакану перед едой. Через каждые 3-4 недели лечения нужно делать перерыв на 5-10 дней.

*   *   *   *   *   *

8. Взять в равных частях по весу створки плодов фасоли, семя льна, солому овса, лист черники. 3 столовые ложки сбора залить 3-мя стаканами воды, кипятить 10 минут, настаивать один час, процедить и пить по полстакана три раза в день через полчаса после еды.

*   *   *   *   *   *

9. Сок ягод калины смешать с медом в соотношении 1:1, принимать по десертной ложке утром натощак.

*   *   *   *   *   *

10. Сок огурца или его смесь с прохладным кипяченым молоком (1:1) ежедневно пить по 50-100 мл три раза в день до еды. Свежий, очищенный огурец принимать, постепенно увеличивая его количество — от 50 до 200 гр. — 2-3 раза в день за 15 минут до еды.

*   *   *   *   *   *

11. Залить 20 гр. створок плодов фасоли литрой воды и кипятить 3-4 часа, процедить и выпить за три приема в день. Курс лечения — 4-8 недель.

*   *   *   *   *   *

12. Свежие клубеньки стахиса тщательно мыть и употреблять натощак, постепенно увеличивая их количество до 150 гр.. Эту порцию принимать в 2-3 приема, запивая овощным соком. Или: клубеньки стахиса (50-100 гр.) отварить в течение 5-7 минут до размягчения в подсоленной воде. Съедать натощак, запивая овощным соком. Курс лечения — повседневный.

*   *   *   *   *   *

13. Настоять 800 гр. травы крапивы в 2,5 литра водки в течение 2-х недель, процедить и пить по столовой ложке три раза в день за полчаса до еды.

*   *   *   *   *   *

14. Залить 20 гр. нарезанных молодых листьев или незрелых плодов грецкого ореха стаканом кипятка, кипятить на малом огне полчаса, настаивать полчаса, процедить. Пить как чай по одной чашке на прием три раза в день. Через каждые 3-4 недели лечения диабета нужно делать перерыв на 5-10 дней.

*   *   *   *   *   *

15. Залить столовую ложку измельченных свежих веток черной смородины стаканом кипятка, подержать на малом огне полчаса и настаивать один час. Пить по полстакана три раза в день до еды. Через каждые 3-4 недели лечения сахарного диабета нужно делать перерыв на 5-10 дней.

*   *   *   *   *   *

16. В начальной стадии заболевания собрать траву галеги лекарственной (до цветения) и приготовить настой: залить столовую ложку травы стаканом кипятка и настаивать, укутав, 2 часа. Пить по столовой ложке три раза в день.

*   *   *   *   *   *

17. Залить 60 гр. листа черники литрой кипятка и настаивать, укутав, 2 часа. Пить по две столовые ложки три раза в день. Через каждые 3-4 недели лечения нужно делать перерыв на 5-10 дней.

*   *   *   *   *   *

18. Залить столовую ложку корней и корневищ девясила стаканом кипятка, греть на малом огне полчаса и настаивать, укутав. Принимать по столовой ложке три раза в день до еды.

*   *   *   *   *   *

19. Залить столовую ложку сушеных и измельченных в порошок плодов ежевики стаканом кипятка, настаивать полчаса под крышкой. Пить в 2 приема перед едой.

*   *   *   *   *   *

20. Залить столовую ложку верхушек веток ежевики стаканом кипятка и настаивать один час. Пить по 0,3 стакана три раза в день до еды.

*   *   *   *   *   *

21. Залить столовую ложку молодых побегов и листьев голубики болотной стаканом воды, кипятить в течение 10-ти минут на слабом огне, охладить и процедить. Принимать по столовой ложке три раза в день.

*   *   *   *   *   *

22. Для профилактики диабета рекомендуется пить чай из следующих сборов: по 4 гр. листа черники и створок фасоли, по 3 гр. плодов шиповника и листа земляники, 1 гр. травы тысячелистника.

Еще один вариант: по 4 гр. листа крапивы, плодов шиповника, листа черники и верхней части цветущего растения овса, 3 гр. корня лопуха, 2 гр. корня одуванчика. Любой из перечисленных сборов залить стаканом кипятка, греть на малом огне 20 минут, настаивать полчаса и пить как чай. Через каждые 3-4 недели лечения нужно делать перерыв на 5-10 дней.

*   *   *   *   *   *

23. Смешать 0,5 столовой ложки свежего листа ольхи, столовую ложку свежего листа крапивы и две столовые ложки листьев лебеды, собранных в мае. Залить смесь стаканом кипятка и настаивать один час. Пить по чайной ложке два раза в день, утром перед едой и вечером перед сном.

*   *   *   *   *   *

24. Залить 20 гр. травы сельдерея стаканом кипятка и кипятить на медленном огне 15 минут. Охладить, процедить. Принимать по 2-3 столовые ложки настоя три раза в день.

*   *   *   *   *   *

25. Растереть чеснок в кашицу. 100 гр. кашицы залить литром красного сухого вина, настаивать в теплом месте на свету две недели, периодически встряхивая содержимое, профильтровать. Хранить в холодильнике. Принимать по 1-2 столовые ложки три раза в день до еды.

*   *   *   *   *   *

26. Очистить от шелухи 4-5 луковиц среднего размера, измельчить и поместить в стеклянную банку, залить 2 литра холодной кипяченой воды. Настаивать в течение суток при комнатной температуре, затем процедить. Принимать по 0,3 стакана три раза в день за 20 минут до еды. Настой хранить при комнатной температуре. Курс лечения — 17 дней. Лечение проводить только один раз в год.

*   *   *   *   *   *

27. Яблоки нашинковать и поместить под пресс, но лучше воспользоваться соковыжималкой. Смешать 3 стакана сока и стакан воды и все это количество, разделив на 4 приема, выпить в течение дня.

Еще один вариант: залить столовую ложку измельченных листьев и цветков яблони стаканом кипятка. Настаивать один час. Процедить перед употреблением. Принимать по 2 столовые ложки три раза в день до еды.

*   *   *   *   *   *

28. Сок черной редьки в виде 10-20%-ного водного раствора пить, начиная с одной чайной ложки, доведя постепенно дозу до 50 мл два раза в день за 15 минут до еды. Курс лечения сахарного диабета 1-2 месяца.

*   *   *   *   *   *

29. Залить 5 гр. сухого цвета красного клевера лугового стаканом кипятка, настаивать полчаса и принимать по столовой ложке три раза в день.

*   *   *   *   *   *

30. Принимать свежий чеснок и его сок, но не более 3-5 зубков, а сок — 1/2 чайной ложки после еды через день. Или: 30 гр. кашицы чеснока залить 100 мл спирта или водки, настоять в темном прохладном месте 10 дней, процедить. Принимать по 15-20 капель два раза в день за 10 минут до еды. Курс лечения две недели. После 10-дневного перерыва лечение диабета повторить.

*   *   *   *   *   *

31. Заварить как чай: залить 2 столовые ложки измельченной травы портулака 1,5 стакана кипятка, настоять и принимать при легкой форме диабета. При высоком уровне сахара (9-10 ммоль/л) — по 3-4 столовые ложки три раза в день после еды.

*   *   *   *   *   *

32. Залить 6-10 гр. измельченных корней и травы одуванчика стаканом воды, кипятить на малом огне 10 минут, настаивать полчаса и принимать по столовой ложке 3-4 раза в день перед едой.

*   *   *   *   *   *

33. Развести в стакане воды 15 мл сока из корней и листьев лопуха и выпить в 3 приема за один день. Через каждые 3-4 недели лечения сахарного диабета нужно делать перерыв на 5-10 дней.

*   *   *   *   *   *

34. Истолочь в порошок столовую ложку кукурузных рыльцев, залить литрой крутого кипятка, настоять до охлаждения. Выпить весь настой в течение дня вместо воды, можно за один раз. Или: Залить 100 гр. непросеянной кукурузной муки залить литрой воды и варить в закрытой посуде на слабом огне в течение часа. Снять с огня, добавить 2 столовые ложки вишневого или малинового сиропа, 3 столовые ложки грецких орехов, столовую ложку порошка листьев шелковицы. Съедать по 100 гр. смеси три раза в день за полчаса до еды. Курс лечения — 10 дней. Одновременно принимать отвары, рекомендуемые при лечении сахарного диабета.

*   *   *   *   *   *

35. Залить 2-3 столовые ложки березовых почек 2-мя стаканами кипятка. Настаивать в теплом месте в плотно закрытой посуде 6 часов, процедить. Употребить настой в течение суток.

*   *   *   *   *   *

36. Взять в равных частях по весу траву манжетки, траву галеги лекарственной, траву фиалки трехцветной, траву дымянки, лист шалфея. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка и настоять до охлаждения. Выпить в течение дня в 3 приема.

*   *   *   *   *   *

37. Рекомендуется при диабете ежедневно есть салат: 50 гр. ошпаренного кипятком и нарезанного кольцами лука, по 15 гр. мелко нарезанного укропа и петрушки и 7-10 мл растительного масла.

*   *   *   *   *   *

38. Свежую сырую мякоть тыквы съедать, начиная с 20-30 гр. один раз в день, постепенно увеличивая дозу до 150 гр. три раза в день за 20-полчаса до еды. Курс лечения 1,5-2 месяца. После перерыва в 10-15 дней лечение диабета можно повторить.

*   *   *   *   *   *

39. Отрезать белую часть с корнями лука-порея от 10 растений, измельчить ее, залить 2-мя литрами красного сухого виноградного вина, настаивать в темном, прохладном месте 10 дней, периодически встряхивая содержимое, процедить, остаток отжать. Принимать при лечении и профилактике сахарного диабета по 2 столовые ложки через 30-40 минут после еды.

*   *   *   *   *   *

40. Высушенные семена кабачка очистить от кожуры, растереть, добавить немного меда и воды, должна получиться зеленоватая жидкость — “кабачковое молоко”. Принимать при нарушениях функций печени и почек, вызванных сахарным диабетом. Принимать ежедневно или через день, каждый день готовить свежее молоко.

*   *   *   *   *   *

41. Просо промыть под проточной водой и слегка подсушить. Залить кипятком. Настаивать 2 часа. Процедить, пить по полстакана три раза в день между приемами пиши.

*   *   *   *   *   *

42. Натереть мякоть кабачка, отжать сок. Принимать по полстакана сока два раза в день при рвоте и тошноте, вызванных сахарным диабетом.

Лекарственные растения, применяемые при лечении Сахарного диабета
Береза повислая (листья) 1. Береза повислая (почки).Настой: 2—3 ст. ложки сырья на 2 стакана кипятка, настоять 6 часов, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3—4 раза в день.
Брусника (листья) 2. Брусника (листья).Настой: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 20— 30 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.
Горец птичий (трава) 3. Горец птичий (трава).Настой: 4 ст. ложки сырья на 1 стакан кипятка, настоять 10— 15 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день.
Девясил высокий (корневище) 4. Девясил высокий (корни, корневище).Отвар: 1 ст. ложка на 1 стакан воды, кипятить 30 минут, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 2—3 раза в день до еды.
Ежевика сизая (листья) 5. Ежевика сизая (листья).Настой: 2 ч. ложки сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день.

6. Зверобой продырявленный (трава)

Настой: 3 ст. ложки сырья на 1 стакан кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день до еды.

7. Земляника лесная (ягоды, листья)

Настой: 1 ч. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день.

Принимают также сок свежих ягод по 4—6 ст. ложек в день.

8. Клевер луговой (соцветия)

Настой: 1—2 ст. ложки сырья на 1 стакан кипятка, настоять 20 минут. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

9. Лавр благородный (листья)

Настой: 10 листьев на 3 стакана кипятка, настоять 2—3 часа. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.

10. Лен обыкновенный (семена)

Настой: 1—3 ч. ложки сырья на 1 стакан холодной воды, настоять 2—3 часа, периодически помешивая, процедить. Принимать по 0,5 стакана утром натощак и вечером.

11. Липа сердцелистная (цветки)

Настой: 2 ст. ложки сырья на 2 стакана кипятка, настоять 20— 30 минут, процедить. Принимать в горячем виде, как чай.

12. Лопух большой (корни)

Отвар: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить на медленном огне 15—20 минут. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день.

13. Малина обыкновенная (листья)

Настой: 2 ст. ложки сырья на 1 стакан кипятка, настоять 20 минут, процедить. Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день до еды.

14. Овес посевной (зерна)

Отвар: 100 г зерен на 3 стакана воды, кипятить на медленном огне 5 минут, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3—4 раза в день до еды.

15. Одуванчик лекарственный (корни, трава)

Отвар: 2 ст. ложки сухого, измельченного сырья на 1 стакан воды, кипятить 10 минут, настоять 30 минут. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

16. Подорожник большой (листья)

Настой: 2 ст. ложки сырья на 1 стакан кипятка, настоять 10—15 минут, процедить. Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день до еды.

Можно также принимать сок подорожника (по 1—2 ст. ложки 3 раза в день за 20 минут до еды).

17. Череда трехразделъная (трава)

Настой: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять в теплом месте 10—12 часов. Принимать по 0,3—0,5 стакана 2—3 раза в день.

18. Черника обыкновенная (листья)

Настой: 1 ч. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять в теплом месте, процедить. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день.

19. Шиповник коричный (плоды)

Настой: 2 ст. ложки сухого сырья на 2 стакана кипятка, настоять 3—4 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3—4 раза в день.

20. Черника обыкновенная (листья), одуванчик лекарственный (корни), крапива двудомная (листья) —по 20 г.

Настой: 3 ст. ложки сухого измельченного сырья на 2 стакана кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.

Все информация представленная на сайте носит исключительно информационный характер! Перед использованием или применением любой прочитаной информации необходимо проконсультироваться со специалистом!