Синдром эмоционального выгорания врачей

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Синдром эмоционального выгорания врачей

Профессия врача не сравнима с сериалами, в которых её представляют. В жизни и на практике всё гораздо сложнее. Кроме финансовой стороны вопроса в этой профессии предполагаются врачебные будни, включающие бессонные ночи на дежурствах у постелей больных, постоянный риск в сочетании ответственностью за жизнь и здоровье пациента. Врач испытывает постоянный стресс на работе, который долго держит его в напряжении после рабочего дня.

Часто ненормированный и перенапряжённый рабочий день, особенно в новых условиях реформ здравоохранения, может стать причиной синдрома профессионального выгорания. К этому всему следует добавить эмоции пациентов, которые не всегда бывают благодарными и признательными. Нередко наставления и замечания вплоть до профессиональной несостоятельности накладывают плохой отпечаток на психологическое состояние докторов. В этих условиях единственной и главной компенсацией для врача является понимание огромной важности своей профессии в обществе и важности своей работы.

Эта профессия для тех, кто действительно хочет помогать людям и иметь возможность каждый день творить добро людям. Доктор должен иметь терпение, милосердие, постоянно совершенствоваться в профессиональном плане. Каждый день принимать решения, от которых зависит чья-то судьба или жизнь не простая обязанность.

В настоящее время в нашем здравоохранении сложилась не простая обстановка. Недавно министр здравоохранения Вероника Скворцова огласила статистику, что ежегодно от 8 до 10 % врачей оставляют медицину. Из них только 2% уходит на пенсию. Остальные врачи выбирают другую профессию. В России сейчас около 640 тысяч врачей, работающих в государственной системе здравоохранения. Дефицит врачебных кадров составляет около 40 тысяч специалистов. При этом дефицит среднего медицинского персонала — 270 тыс. В стране сейчас не хватает 33% анестезиологов-реаниматологов, 35% — неонатологов, примерно столько же патологоанатомов, фтизиатров и наркологов. Наибольшие проблемы с кадрами имеются в первичном звене, то есть на уровне амбулаторной помощи пациентам в поликлиниках и фельдшерско-акушерских пунктах. Врачи бегут в города. В районных центрах до 7-8% вакансий остаются незанятыми.

Эта проблема в последние десятилетия коснулась не только Российского здравоохранения. В развитых странах европейского континента и в Америке тоже имеется дефицит медицинских кадров по причине эмоционального выгорания врачей. При этом дефицит кадров приходится в большей степени на первичное звено (амбулаторно-поликлиническую медицинскую помощь), где врачи в наибольшей степени контактируют с пациентами или медицинские профессии, где приходится постоянно находиться в состоянии стресса, эмоционального напряжения.

Среди прочих, профессия врача входит в группу высокого риска этого заболевания. Синдром выгорания становится актуальной проблемой современности. Впервые описанный в 1974 году американским психологом Фрейденбергером, синдром профессионального выгорания имеет статус диагноза. В  МКБ-1О он проходит, как Z73 — проблемы, связанные с трудностями управления своей жизнью. По сути это профессиональный кризис, связанный с работой в целом. Синдром выгорания можно приравнять к дистрессу (тревога, депрессия, враждебность, гнев) в его крайнем проявлении — стадии истощения. Выгорание – это не просто результат стресса, а следствие неуправляемого стресса.

Признаки синдрома эмоционального выгорания следующие:

  •     Нежелание продолжать свою работу.
  •     Появление чувства усталости.
  •     Отмечается раздражительность, раздражительная слабость.
  •     Появляются конфликты на рабочем месте.
  •     Обидчивость.
  •     Осутствие инициативности.
  •     Чувство одиночества и разочарования.
  •     Отмечаются расстройства сна, потеря аппетита, головные боли.

Синдром выгорания, обычно только прогрессирует и опасен тем, что человек не пытается анализировать свои проблемы и, тем более, решать их.

Все информация представленная на сайте носит исключительно информационный характер! Перед использованием или применением любой прочитаной информации необходимо проконсультироваться со специалистом!