стандарты лечения язвенной болезни желудка

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Он наблюдается или излечение, или развитие хронического воспалительного процесса в поджелудочной железе. Последнее может иметь место даже после ликвидации язвенного процесса как в результате терапевтического лечения, так и после хирургического вмешательства: (резекция). Это относится к больным, у которых патологический процесс в поджелудочной железе зашел далеко, приобрел значительную самостоятельность и после ликвидации язвенного страдания продолжает существовать. По данным имеющейся статистики, частота панкреатитов при язвенной болезни равна примерно 6—10%; поражение поджелудочной железы, естественно, наблюдается чаще при локализации язвы в двенадцатиперстной кишке, чем при локализации в желудке. Это статистика терапевтов. Цифры хирургических клиник значительно выше.

Причины язвы двенадцатиперстной кишки

Основная, а наиболее частая причина язвенной болезни двенадцатиперстной кишки – бактерия Helicobacter pylori (Хеликобактер пилори). Врачи утверждают, что данный вид инфекции присутствует в организмах 80% жителей России, но как мы уже и упоминали в статье, сама бактерия, без второстепенного фактора не может в достаточной мере навредить органам пищеварения и вызвать развитие язвенной болезни, как кишки, так и желудка.

Рассмотрим, как бактерия Хеликобактер пилори попадает в организм человека:

  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • употребление немытых продуктов питания, питье загрязненной воды;
  • использование немытой посуды;
  • при использовании инфицированных предметов, контактирующих с ротовой полостью – зубные щетки, ложки, вилки и т.д.;
  • через слюну, например, при поцелуях с инфицированным человеком

Язвы, проникающие „в малый сальник и печень, дают разную клиническую картину — подострую и хроническую. В итоге развивается клиническая картина, аналогичная описанной при периозисцеритах, но более резко выраженная и с признаками ин ф екционно — восп а л и тел ьного процесса: резкие постоянные боли, выраженная иррадиация болевых явлений, явления ограниченного раздражения брюшины (отчетливое мышечное напряжение, резкая болезненность три перкуссии, даже легкой) , иногда прощупывается воспалительная опухоль, повышается температура, наблюдается лейкоцитоз, ней — трофилез, палочковидный сдвиг, значительное ускорение РОЭ. Все эти явления могут сопровождаться значительным истощением больного. При (рентгенологическом исследовании определяется глубокая ниша, состоящая из трех слоев: бария, жидкого содержимого и пузырьков воздуха. Другое осложнение, наблюдавшееся очень редко (в основном при пептической язве тощей кишки), — это желудочно-кишечное соустье (fistula gastro-jejuno-coli — са). При этом осложнении, развивающемся у больных, перенесших операцию гастроэнтеростамии, отмечается тяжелое общее состояние больного, истощение, поносы с наличием в кале значительных количеств непереваренной пищи, каловая отрыжка — и рвота, наличие каловых масс в желудочном содержимом, резкое снижение секреторной функции желудка. При помощи рентгенологического исследования устанавливается сообщение желудка с поперечноободрчной кишкой (лучше методом контрастной клизмы). Лечение указанного осложнения хирургическое — резекция анастомоза и фистулы.

Все информация представленная на сайте носит исключительно информационный характер! Перед использованием или применением любой прочитаной информации необходимо проконсультироваться со специалистом!