Стимуляция овуляции

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Стимуляция овуляции производится гормональными препаратами, в том случае если у женщины в яичниках не созревают полноценные яйцеклетки. Подбор препаратов и дозировка для стимуляции осуществляется индивидуально врачом — гинекологом. Стимуляция овуляции производится с целью формирование в организме женщины одной или нескольких яйцеклеток, способных к оплодотворению.

Нужно отметить, что методы восстановления овуляции определяются только причиной ее отсутствия. И не во всех случаях стимуляция овуляции может дать положительный результат, если настоящая причина отсутствия овуляции перед началом лечения не была установлена.

При постановке диагноза отсутствия овуляции важно чтобы диагноз отсутствия овуляции ставился не только лишь по графикам базальной температуры (БТ) даже за несколько циклов наблюдения. Именно таким образом ставится большое количество диагнозов и назначается лечение, которое не только не нужно, но иногда может нанести огромный вред здоровому организму.

Графики базальной температуры могут помочь косвенно определить есть ли овуляция. Более серьезные выводы можно делать только после комплексного обследования у врача, анализов на гормоны, и постоянного УЗИ — наблюдения за развитием фолликулов в течение нескольких циклов подряд. Единичное посещение кабинета УЗИ в любой день — не является настолько показательным, чтобы делать из него какие-либо выводы, ставить диагнозы и назначать лечение.

Лучше проверить гормоны несколько раз, чтобы избежать ошибочных результатов по вине лаборатории, чтобы убедиться наверняка, что все в порядке или проблема действительно есть. Уровень гормонов в организме непостоянен и никто не даст гарантий того, что в следующем цикле все будет так же идеально или сбой в организме не является постоянным, а лишь — единичным.

Не стоит начинать стимуляцию, если не оказались в норме такие гормоны как — гормоны щитовидной железы, пролактин и мужские гормоны. Подобные нарушения могут препятствовать овуляции. Стоит их привести в норму и только потом начинать лечение, а возможно стимуляция не потребуется, и овуляция восстановится самостоятельно.

Для установления отсутствия овуляции и ее причин необходимо УЗИ-наблюдение.
При 28-дневном цикле первое УЗИ можно сделать на 8-10 день после окончания последней менструации, если цикл более длинный — позже. Далее УЗИ проводится через каждые два-три дня в зависимости от состояния матки и яичников, пока не будет установлен факт произошедшей овуляции или не начнется менструация.

В результате наблюдения могут быть получены сведения о развитии фолликулов в яичниках:

фолликулы не развиваются, яичники «спят», овуляция не происходит;

фолликул развивается, затем останавливается в развитии, не достигает необходимых размеров, регрессирует, овуляция не происходит;

доминантный фолликул развивается, но не дорастает до необходимых размеров и лютеинизируется, цикл постоянный, прогестерон в норме, но овуляция не происходит;

доминантный фолликул развивается, дорастает до необходимых размеров, но не разрывается, овуляция не происходит;

фолликул развивается, овуляция происходит, на месте фолликула появляется желтое тело.

В последнем случае лечения не требуется, в предпоследнем — возможно достаточно будет своевременно назначить укол ХГЧ для разрыва фолликула. В остальных случаях — нужно найти опытного врача и клинику, где можно будет наблюдать по УЗИ за результатами стимуляции.

Перед началом стимуляции необходимо знать — независимо от того, какими препаратами проводится стимуляция, обязательно нужно иметь на руках достаточно хорошие (или по крайней мере — пригодные для естественного зачатия, инсеминации или ЭКО/ИКСИ) результаты спермограммы мужа на руках. Если врач предлагает сделать спермограмму только после одного-двух-трех или более месяцев неудачных стимуляций — меняйте врача! Такая халатность не заслуживает доверия. Лучше если перед началом стимуляции будут на руках результаты исследований маточных труб на проходимость — ГСГ или лапароскопии (за исключением случаев, когда требуется ЭКО/ИКСИ).

Любая стимуляция должна производиться под строгим контролем врача и постоянном УЗИ — мониторинге за реакцией организма на стимуляцию и развитием фолликулов. Только в этом случае можно с уверенностью судить о том, как реагирует организм на препараты растут ли фолликулы, происходят ли овуляция.

Если врач предлагает прийти на прием или УЗИ только через пару месяцев неудач, когда график станет двухфазным и т.д. — меняйте врача! Это не серьезный подход к лечению.

Обычно стимуляция клостилбегитом начинается на 5-й день и заканчивается на 9-й, а стимуляция гонадотропинами (меногон, пурегон и др.) на 2-й день цикла. В каждом индивидуальном случае окончательное решение о сроках начала и продолжительности стимуляции остается за лечащим врачом.

Первое УЗИ проводят через несколько дней после начала стимуляции. Далее УЗИ проводится через каждые два-три дня в зависимости от состояния матки и яичников, до того дня, пока фолликулы не дорастут до необходимых размеров — около 20-25мм.
После этого назначается укол ХГЧ (обычно дозировка около 5000-10000 ЕД, но необходимая дозировка подбирается на усмотрение врача). Он способствует запуску процесса овуляции, предотвращает возможность регрессии фолликулов, образования фолликулярных кист. Овуляция обычно происходит через 24-36 часов после укола ХГЧ, которую подтверждают на УЗИ и назначают дополнительную «поддержку» яичников — уколами прогестерона или утрожестаном.

Сроки и частота половых актов и инсеминаций при стимуляции назначаются врачом. Это обычно — через день (либо каждый день), начиная со дня укола ХГЧ и до образования желтого тела (когда овуляция уже произошла).

После трех неудачных курсов клостилбегита с постепенным увеличением дозировки при отсутствии овуляции, или полного отсутствия роста фолликулов следует провести дополнительное обследование организма и пересмотреть методы лечения.

Клостилбегит не рекомендуется принимать более 5-6 раз в жизни. Последствия злоупотребления препаратом могут быть достаточно плачевными и грозить женщине истощением яичников или ранним климаксом. Клостилбегит обладает ярко выраженным антиэстрогенным действием, и поэтому препарат лучше не принимать женщинам, у которых есть проблемы с ростом эндометрия.

Все информация представленная на сайте носит исключительно информационный характер! Перед использованием или применением любой прочитаной информации необходимо проконсультироваться со специалистом!