варикоцеле у мужчин фото симптомы лечение

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Варикоцеле — патология, связанная с варикозным расширением вен семенного канатика. Наблюдается у мужчин в возрасте от 15 до 30 лет. В редких случаях и в более раннем возрасте — 10 лет обнаруживается у 6% мальчиков. Подростки же страдают им до 16%.

Патология чаще всего встречается слева (до 50–90%), с двух сторон варикоцеле до 17 лет наблюдается в 10%, старше 17 летнего возраста — в 48% случаев. Односторонняя патология  справа составляет около 2% от общего числа. Именно слева семенная вена направляется в почечную вену практически перпендикулярно — этим и объясняется левостороннее варикоцеле. Правостороннее же варикоцеле бывает вследствие возникновения опухоли или какого-либо другого объемного образования, который  нарушает венозный отток от яичка.

Как правило, варикоцеле смежно с другими проявлениями варикозной болезни — геморрой, варикоз нижних конечностей.

Симптомы варикоцеле

Бессимптомное течение

Долгое время варикоцеле может протекать совершенно бессимптомно!!!  В таком случае оно выявляется при осмотре у уролога. Бессимптомное течение наблюдается на начальных этапах развития заболевания.

Типичные симптомы варикоцеле

Первая стадия

На этой стадии  жалоб нет как правило, однако часть пациентов может беспокоить:

  • дискомфорт в области мошонки,
  • тянущая боль в яичках, паху с усилением при физнагрузок, ходьбе, половом возбуждении и исчезновением в положении лежа.

Вторая стадия

здесь симптомы первой стадии,  носящие более выраженный характер. К ним присоединяются:

  • усиление болей с иррадиацией вниз живота при физической нагрузке,
  • появление болей в области почек,
  • развитие невралгии n. spermatici,
  • снижается половая функция.

Третья стадия

Основные симптомы первой и второй стадии, они усиливаются, боли беспокоят даже в покое. Именно на этой стадии часто развивается бесплодие.

У подростков на первый план выходят жалобы на изменение размеров мошонки и ее асимметрия.

Прочие симптомы варикоцеле

Как правило, пациенты жалуются на:

    1. отвисание мошонки, усиливающееся во время ходьбы. Особенно в жаркое время года,
    2. ощущение тяжести в паху и мошонке,
    3. тупая, тянущая, колющая боль или жжение, отдающие в область поясницы, промежности, пениса, нижней части живота и бедра.

Болезненные явления усиливаются в положении стоя или при ходьбе, а ослабевают в горизонтальном положении или в том случае. Ношение плавок смягчает боль.

Похожие симптомы варикоцеле:

    1. половая слабость,
    2. изменение размеров яичка на стороне поражения,
    3. зуд мошонки,
    4. недержание мочи ночью,
    5. учащенное мочеиспускание.

В тяжелых случаях могут иметь место:

    1. общая слабость,
    2. потеря аппетита,
    3. плаксивость,
    4. раздражительность,
    5. потеря веса,
    6. бесплодие,
    7. характерные изменения спермограммы,
    8. явления депрессии.

Диагностика

Во время беседы врач уточняет жалобы, историю заболевания, проводит урологический осмотр и при необходимости назначает дополнительное обследование.

Жалобы и история заболевания

    1. Наличие/отсутствие болей, дискомфорта или тяжести в мошонке.
    2. Имеет ли место усиление болей во время длительного стояния, ходьбы, интенсивных физических нагрузок, полового возбуждения и их ослабление в покое или при поднятии мошонки.
    3. При регулярной половой жизни: продолжительность у партнерши отсутствия беременности без соответствующего предохранения.
    4. Давность существования варикоцеле.
    5. Перенесенные заболевания: уретрит, простатит, ИППП, паротит, травмы промежности и мошонки, перенесенные операции и т.п.
    6. Наличие хронических интоксикаций.
    7. Особенности полового развития и сексуальной жизни (начало сексуальной жизни, возраст первых поллюций, половые эксцессы, время появления волос на лобке, роста бороды, изменения голоса, особенности первого года совместной жизни с партнершей и др.).
    8. Профессиональные вредности и наличие факторов, провоцирующих или предрасполагающих к развитию варикоцеле: например, радиоактивное излучение, контакт с сероуглеродом, инсектицидами, воздействие СВЧ.

Согласно данным различных авторов, развитию варикоцеле во многих случаях предшествовала гонорея, механическая травма (спортивная, производственная или транспортная), переохлаждение или перегревание.

Симптомы, выявляемые при врачебном осмотре

1. Расширение вен в положении стоя, а также при натуживании. В настоящее время для этой цели используется видоизмененная проба Вальсавы: пациента просят вдохнуть и натужиться. Расширенные вены определяются пальпаторно или видны невооруженным глазом.

2. При пальпации: наличие небольших уплотненных участков облитерированных вен, изменение размеров яичка в зависимости от стадии.

3. Положительная проба Segond: пациенту в положении лежа пережимают в паху наружное кольцо, а затем просят подняться — при варикоцеле вены снова наполнятся.

Также врач может выявить признаки некоторых других заболеваний, приведших к возникновению или сопутствующих варикоцеле: например, паховой грыжи, опухоли.

Лабораторно-инструментальные методы диагностики варикоцеле

1. 2. Флебография семенных вен. Можно отличить первичное варикоцеле от симптоматического, однако в настоящее время практически не используется . Сонографии оказывается достаточно.

3. Спермограмма. Если в начальных стадиях варикоцеле она практически не отличается от нормы, то впоследствии могут наблюдаться следующие изменения:

    1. снижение количества активных сперматозоидов,
    2. уменьшение количества или полное отсутствие сперматозоидов в сперме,
    3. отсутствие спермы,
    4. наличие множества мертвых сперматозоидов.

4. Расчет показателя плодовитости Фарриса, который в норме должен быть более 200. Для этого объем эякулята умножают на количество сперматозоидов (млн/мл) и на процент подвижных сперматозоидов.

5.УЗИ яичка — является наиболее информативным методом для определения его размеров и выявления различной патологии , связанной в венами мошонки. Чаще всего данное исследование выполняется в сочетании с доплеровской приставкой, которая позволяет визуализировать сосуды мошонки и выявить обратный заброс венозной крови . Или рефлюкс — увеличение диаметра вен во время проведения пробы Вальсавы, а также их выраженную извитость.

6. Исследование уровня половых гормонов: тестостерона, ФГС, пролактина, эстрадиола, лютеинизирующего гормона. Используется в случае дифференциальной диагностики мужского бесплодия при варикоцеле.

7. Урография. Помогает выявить сопутствующие заболевания: опущение почек, гидронефроз, аномалии строения мочевыделительной системы.

8. Динамическая нефросцинтиграфия или непрямая изотопная ангиографиясцинтиграфия яичек. Эти радиоизотопные исследования помогают изучить функциональное состояние почек, яичка до оперативного вмешательства и после него, а также гемодинамику в сосудах гроздевидного сплетения.

Консервативное лечение варикоцеле

Больше представляет исторический интерес, так как в большинстве случаев оказывается малоэффективным. Тем не менее, урологи в начальной степени заболевания и при бессимптомном течении могут назначить:

    1. Исключение физической нагрузки определенного типа: длительной ходьбы, поднятия тяжестей, танцев, верховой, велосипедной езды.
    2. Предотвращение повышения внутрибрюшного давления: борьба с запорами, метеоризмом.
    3. Назначение венотоников, сосудосуживающих препаратов.
    4. Регуляцию половой функции.
    5. Регулярное обливание мошонки холодной водой для повышения кремастерной функции.
    6. Ношение специального суспензория (многие пациенты не выдерживают этого из-за возникновения дискомфорта).
    7. Тонизирующую физиотерапию.
    8. Отказ от алкоголя.
    9. Систематическое плавание, в том числе в открытых водоемах, занятия зимними видами спорта.

Хирургическое лечение варикоцеле

На сегодняшний день именно хирургические методы лечения варикоцеле являются наиболее эффективными.

Показания и противопоказания

Показания к оперативному вмешательству:

    1. На ранних стадиях варикоцеле в случае отсутствия эффективности консервативного лечения.
    2. Независимо от стадии заболевания: наличие постоянных болей.
    3. Изменение плотности и структуры яичка.
    4. Снижение половой функции.
    5. Изменения на спермограмме.
    6. Бесплодие.
    7. Ограничение трудоспособности из-за варикоцеле.
    8. Расширение вен, служащее противопоказанием для армейской службы.
    9. При сильном воздействии варикоцеле на психику пациента.

Противопоказания

Они относительно условны, так как могут изменяться в зависимости от конкретного метода хирургического вмешательства. Зачастую противопоказаниями к операции являются следующие:

  • бессимптомное течение на первой степени заболевания;
  • вторичное варикоцеле вследствие новообразований или воспалительных процессов других органов;
  • общее тяжелое состояние организма.

Хирургия современного этапа

Основной целью любого оперативного вмешательства при варикоцеле является пересечение расширенных вен, направляющихся в гроздевидное сплетение и участвующих в обратном забросе крови.

Сегодня делают четыре основных типа операций при варикоцеле:

    1. Перевязывание и последующее иссечение сосудов яичка: операции Иваниссевича, Кондакова, Паломо, Бернарди, а также ретроперитонеоскопическая и лапароскопическая методики.
    2. Рентгено-эндоваскулярные: эмболизация, склеротерапия, эндоваскулярная коагуляция.
    3. Наложение различных сосудистых анастомозов: проксимального тестикулоилиакального, сперматикоэпигастрального, тестикулосафенного.
    4. Микрохирургические методы с использованием оптической техники и выполняемые из доступа в области паха.

Операция Паломо

Во время выполнения данной операции обнажаются семенные артерии и вены, а затем перевязываются и пересекаются. Модификация — сохранение проходимости лимфатических сосудов, что существенно снижает вероятность развития послеоперационных осложнений: эпидидимитов, гидроцеле и отека мошонки.

Операции Иваниссевича и Бернарди

Операция Иваниссевича является классикой традиционной хирургии, используется в детской и взрослой практике. Ее суть — перевязка в забрюшинном отделе яичковой вены. Частота рецидива у взрослых составляет около 25%, а в детской практике — до 40%. Операция Бернарди выполняется практически аналогичным способом, однако с перевязкой яичковой артерии и несколько ниже (типичные осложнения — атрофия яичка, гидроцеле).

Эндоваскулярная окклюзия яичковых вен

Сначала пунктируют бедренную вену справа, вводят в нее гибкий металлический проводник, а по нему — катетер, направляя последний последовательно в нижнюю полую, а затем левую надпочечную вены. Далее выполняют селективную флебографию и последующую окклюзию сосуда ниже отхождения коллатералей, идущих к позвоночнику, почкам и в забрюшинное пространство. Затем в качестве контроля вновь делают рентген с контрастным веществом.

В зависимости от вида средства, используемого для закупорки просвета вены, различают:

    1. Механическую эмболизацию спиралями Гиантурко-Андерсена-Валлас, силиконовым баллоном, ивалоновой пломбой, цианокрилатами, металлическими окклюдермами.
    2. Трансфеморальную ретроградную склерозирующую терапию склерозирующим агентом (например, тромбоваром, варикоцидом, этоксисклеролом, гипертоническим раствором глюкозы с моноэтаноламидом).
    3. Комбинированную эмболизацию — баллонную или окклюзию спиралями со склеротерапией.
    4. Окклюзию с использованием физических растворов.
    5. Электрокоагуляцию монополярным электродом.
    6. Введение горячего контраста.

Склерозирование и эмболизация вен часто сопровождается сравнительно частым возникновением рецидива варикоцеле (до 20%).

Микрохирургические анастомозы

Различают операции по поводу формирования анастомозов:

    1. сперматоэпигастрального,
    2. тестикулосафенного,
    3. яичково-подвздошного.

Суть данных оперативных вмешательств сводится к тому, что фактически создается новый сосуд для нормализации кровообращения, а варикозно расширенные — перевязываются. Практически все эти техники подразумевают наличие специального хирургического микроскопа, с помощью которого происходит наложение хирургом сосудистого шва.

Лапароскопические техники

Данные методики используются в качестве альтернативы обычным классическим методам операций при варикоцеле. В этом случае накладывают клипсы на семенную вену или ее перевязывают. Также может использоваться лапароскопическая коагуляция.

Противопоказания:

    1. острые гнойные заболевания,
    2. опухоли,
    3. наличие предыдущих лапароскопий (в зависимости от обстоятельств).

Показания:

    1. бесплодие,
    2. боли в мошонке,
    3. рецидив,
    4. нарушение сперматогенеза.

Все информация представленная на сайте носит исключительно информационный характер! Перед использованием или применением любой прочитаной информации необходимо проконсультироваться со специалистом!