обострения язвы

Обострение язвы желудка

Обострение язвы желудка

Причины обострения язвы

Наиболее часто язва желудка обостряется при употреблении большого количества крепкого алкоголя, газированных напитков и при сильном стрессе. Другими провоцирующими причинами могут быть:

  • прием слишком горячей пищи;
  • частое курение (на пустой желудок) с одновременным употреблением кофе или крепкого чая;
  • несоблюдение диеты;
  • тяжелые травмы;
  • прием лекарственных препаратов типа: аспирин, резерпин, ибупрофен, индометацин и проч.;
  • инфекции;
  • физическое перенапряжение.

Эти наблюдения говорят и о том, что может быть весьма различной: развитие выраженного дистрофического, атрофического процесса в слизистой после обширной резекции в известном проценте случаев (20—25%) может и не наблюдаться. Мы уже упоминали о том, что основным рекомендуемым при язвенной болезни способом операции является резекция желудка. В некоторых случаях обстоятельства (например, тяжелое состояние больного при перфорации или кровотечении, высокое расположение язвы или недостаточная опытность хирурга) не позволяют прибегнуть к резекции и заставляют накладывать гастроэнте — роанастомоз или ушивать язву.

Продолжить чтение

Соблюдение длительного постельного режима

Соблюдение длительного постельного режима

 

Оно является необходимым условием противоязвенного лечения, без которого эффективность терапии значительно снижается, особенно стойкость, и длительность полученных результатов. Постельный режим при обострении язвенной болезни соблюдается в среднем около’ 4 недель, а в случае надобности еще 2—3 недели

Продолжить чтение

Малые признаки язвы

Синдром малых признаков

 

По мнению А. И. Савицкого, большое значение для ранней диагностики рака имеет «онкологическая настороженность» и к которым относятся: немотивированная общая слабость и похудание, быстрая утомляемость, ухудшение аппетита, психическая депрессия (потеря интереса к окружающему, апатия и др.). Мы считаем, что появление синдрома «малых признаков» у лиц, до этого времени здоровых, имеет несомненное значение. Однако эти признаки могут иногда наблюдаться и у больных язвенной болезнью. Нельзя не упомянуть, что некоторые клинические проявления рака желудка под влиянием лечения (покой, диэта, переливание крови и др.) могут исчезнуть или значительно ослабеть, что нередко затрудняет диагностику и приводит к ошибкам.

Продолжить чтение

питание при язве желудка

Правильная организация питания при язве

Она как в отношении режима питания, так и в отношении пищевого рациона (состава), формы приготовления пищи и всей обстановки питания имеют значение не только в период обострения, но и во время ремиссии. Больные язвенной болезнью с наличием ниши или без таковой в течение ближайших лет после. проведенного лечения должны соблюдать определенный режим питания — принимать пищу через каждые 3 часа.

Продолжить чтение

Лечение язвенной болезни желудка минеральной водой

Одно время принято было считать, что для подходит в основном Железноводск и Боржоми, но отнюдь не Ессентуки, так как предполагали, что воды с большим содержимым хлористого мафия повышают секреторную функцию желудка. Однако дальнейшие наблюдения показали, что на многих курортах, в частности, в Ессентуках, наблюдается хороший терапевтический эффект и у больных, страдающих язвенной болезнью. Отчасти это понятно, так как действующим началом. курорта является совокупность определенного комплекса факторов.

Продолжить чтение

лечение язвы желудка гистидином и целлоидином

Лечение гистидином и целлоидином

 

Оно относится также к методам терапии, перестраивающей реактивность организма. К числу препаратов, ‘влияющих на состояние трофики, питания в организме относится и инсулин. При резком понижении упитанности больного язвенной болезнью следует испытать в качестве дополнительного мероприятия инсулинотерапию (конечно, не при низком исходном уровне сахара крови и не при наличии явлений гипогликемии).

Продолжить чтение

стандарты лечения язвенной болезни желудка

Он наблюдается или излечение, или развитие хронического воспалительного процесса в поджелудочной железе. Последнее может иметь место даже после ликвидации язвенного процесса как в результате терапевтического лечения, так и после хирургического вмешательства: (резекция). Это относится к больным, у которых патологический процесс в поджелудочной железе зашел далеко, приобрел значительную самостоятельность и после ликвидации язвенного страдания продолжает существовать. По данным имеющейся статистики, частота панкреатитов при язвенной болезни равна примерно 6—10%; поражение поджелудочной железы, естественно, наблюдается чаще при локализации язвы в двенадцатиперстной кишке, чем при локализации в желудке. Это статистика терапевтов. Цифры хирургических клиник значительно выше.

Язвы, проникающие „в малый сальник и печень, дают разную клиническую картину — подострую и хроническую. В итоге развивается клиническая картина, аналогичная описанной при периозисцеритах, но более резко выраженная и с признаками ин ф екционно — восп а л и тел ьного процесса: резкие постоянные боли, выраженная иррадиация болевых явлений, явления ограниченного раздражения брюшины (отчетливое мышечное напряжение, резкая болезненность три перкуссии, даже легкой) , иногда прощупывается воспалительная опухоль, повышается температура, наблюдается лейкоцитоз, ней — трофилез, палочковидный сдвиг, значительное ускорение РОЭ. Все эти явления могут сопровождаться значительным истощением больного. При (рентгенологическом исследовании определяется глубокая ниша, состоящая из трех слоев: бария, жидкого содержимого и пузырьков воздуха. Другое осложнение, наблюдавшееся очень редко (в основном при пептической язве тощей кишки), — это желудочно-кишечное соустье (fistula gastro-jejuno-coli — са). При этом осложнении, развивающемся у больных, перенесших операцию гастроэнтеростамии, отмечается тяжелое общее состояние больного, истощение, поносы с наличием в кале значительных количеств непереваренной пищи, каловая отрыжка — и рвота, наличие каловых масс в желудочном содержимом, резкое снижение секреторной функции желудка. При помощи рентгенологического исследования устанавливается сообщение желудка с поперечноободрчной кишкой (лучше методом контрастной клизмы). Лечение указанного осложнения хирургическое — резекция анастомоза и фистулы.

Продолжить чтение

Язвенная болезнь желудка диагностика

Оно обусловливается кислотным рефлексом из двенадцатиперстной кишки и механическим растяжением последней. Пищевая кашица, попадая в двенадцатиперстную кишку, растягивает ее и изменяет реакцию содержимого. Таким образом, благодаря раздражению хемо — и барорецепторов происходит сокращение привратникового жома. Этот двойной рефлекс имеет важное значение для пищеварения:

Продолжить чтение

Исчезновение воспалительной инфильтрации

Такой эффект обычно зависит от, уменьшения явлений перипроцесса и исчезновения спазма привратника. Имеет значение улучшение общего состояния больного под влиянием лечения и в части случаев заживление язвы. Спазм привратника и выходной части желудка можно попытаться исключить применением в течение нескольких дней различных антиспаэматических средств: атропин под кожу по 1 мг 2 раза в день одновременно с папаверином по 0,05—0,06 три раза в день внутрь или только папаверин. Можно использовать однократные инъекции морфина по 0,5 мл.

Продолжить чтение

Сочетание профузного язвенного кровотечения с инфарктом миокарда

Мы наблюдали два таких случая, доказанные аутопсией. Это обстоятельство следует иметь в виду при наличии одновременно болевых явлений в области сердца, резко выраженной сердечно-сосудистой недостаточности и желудочного кровотечения.

Продолжить чтение

Все информация представленная на сайте носит исключительно информационный характер! Перед использованием или применением любой прочитаной информации необходимо проконсультироваться со специалистом!