Размеры диагностирован­ной опухоли

Учитывая, проведена реогепатография в обычных трех отведениях. Получили обеску­раживающий результат — кровоток во всех отделах печени нормальный На основании клинических данных и результатов специальных методов исследо­вания поставлен диагноз: киста правой доли печени. На операции: печень смеще-на влево и вниз. Селезенка несколько уве­личена. Огромная округлая опухоль 30x25x20 см и весом 1500 граммов, исходя­щая из верхнего полюса правой почки.

Продолжить чтение

обострения язвы

Обострение язвы желудка

Обострение язвы желудка

Причины обострения язвы

Наиболее часто язва желудка обостряется при употреблении большого количества крепкого алкоголя, газированных напитков и при сильном стрессе. Другими провоцирующими причинами могут быть:

  • прием слишком горячей пищи;
  • частое курение (на пустой желудок) с одновременным употреблением кофе или крепкого чая;
  • несоблюдение диеты;
  • тяжелые травмы;
  • прием лекарственных препаратов типа: аспирин, резерпин, ибупрофен, индометацин и проч.;
  • инфекции;
  • физическое перенапряжение.

Эти наблюдения говорят и о том, что может быть весьма различной: развитие выраженного дистрофического, атрофического процесса в слизистой после обширной резекции в известном проценте случаев (20—25%) может и не наблюдаться. Мы уже упоминали о том, что основным рекомендуемым при язвенной болезни способом операции является резекция желудка. В некоторых случаях обстоятельства (например, тяжелое состояние больного при перфорации или кровотечении, высокое расположение язвы или недостаточная опытность хирурга) не позволяют прибегнуть к резекции и заставляют накладывать гастроэнте — роанастомоз или ушивать язву.

Продолжить чтение

Соблюдение длительного постельного режима

Соблюдение длительного постельного режима

 

Оно является необходимым условием противоязвенного лечения, без которого эффективность терапии значительно снижается, особенно стойкость, и длительность полученных результатов. Постельный режим при обострении язвенной болезни соблюдается в среднем около’ 4 недель, а в случае надобности еще 2—3 недели

Продолжить чтение

Малые признаки язвы

Синдром малых признаков

Развитие язвенной болезни двенадцатиперстной кишки

Теперь давайте коротко рассмотрим, как развивается язвенная болезнь в 12-перстной кишке?

Двенадцатиперстная кишка, состоит из 3х основных стенок – слизистая оболочка (внутренняя стенка), средний слой (подслизистый слой, мышечные ткани, нервные сплетения) и внешний слой.

Этот орган следует сразу же за желудком и является начальным отделом тонкой кишки, поэтому он активно участвует в переработке пищи. Как и в желудке, в 12-перстной кишке присутствует определенное количество кислоты, желудочного сока. В связи с этим, слизистая кишки, как и желудок, при нормальном положении дел и здоровье, хранит стенки данных органов от патологического воздействия на них кислоты и различной патологической микрофлоры, например, той же самой бактерии Helicobacter pylori.

Образование же язвенной болезни происходит из-за совокупности неблагоприятных условий.

При повышенной кислотности, или при нарушении целостности слизистой оболочки кишки грубой пищей, при гиповитаминозах, при выработке недостаточного количества слизи, образующую слизистую и хранящую ее от патологических процессов, слизистая оболочка становится подвержена воздействию на нее неблагоприятных факторов.

По мнению А. И. Савицкого, большое значение для ранней диагностики рака имеет «онкологическая настороженность» и к которым относятся: немотивированная общая слабость и похудание, быстрая утомляемость, ухудшение аппетита, психическая депрессия (потеря интереса к окружающему, апатия и др.). Мы считаем, что появление синдрома «малых признаков» у лиц, до этого времени здоровых, имеет несомненное значение. Однако эти признаки могут иногда наблюдаться и у больных язвенной болезнью. Нельзя не упомянуть, что некоторые клинические проявления рака желудка под влиянием лечения (покой, диэта, переливание крови и др.) могут исчезнуть или значительно ослабеть, что нередко затрудняет диагностику и приводит к ошибкам.

Продолжить чтение

питание при язве желудка

Правильная организация питания при язве

Она как в отношении режима питания, так и в отношении пищевого рациона (состава), формы приготовления пищи и всей обстановки питания имеют значение не только в период обострения, но и во время ремиссии. Больные язвенной болезнью с наличием ниши или без таковой в течение ближайших лет после. проведенного лечения должны соблюдать определенный режим питания — принимать пищу через каждые 3 часа.

Продолжить чтение

Лечение язвенной болезни желудка минеральной водой

Одно время принято было считать, что для подходит в основном Железноводск и Боржоми, но отнюдь не Ессентуки, так как предполагали, что воды с большим содержимым хлористого мафия повышают секреторную функцию желудка. Однако дальнейшие наблюдения показали, что на многих курортах, в частности, в Ессентуках, наблюдается хороший терапевтический эффект и у больных, страдающих язвенной болезнью. Отчасти это понятно, так как действующим началом. курорта является совокупность определенного комплекса факторов.

Продолжить чтение

лечение язвы желудка гистидином и целлоидином

Лечение гистидином и целлоидином

 

Оно относится также к методам терапии, перестраивающей реактивность организма. К числу препаратов, ‘влияющих на состояние трофики, питания в организме относится и инсулин. При резком понижении упитанности больного язвенной болезнью следует испытать в качестве дополнительного мероприятия инсулинотерапию (конечно, не при низком исходном уровне сахара крови и не при наличии явлений гипогликемии).

Продолжить чтение

стандарты лечения язвенной болезни желудка

Он наблюдается или излечение, или развитие хронического воспалительного процесса в поджелудочной железе. Последнее может иметь место даже после ликвидации язвенного процесса как в результате терапевтического лечения, так и после хирургического вмешательства: (резекция). Это относится к больным, у которых патологический процесс в поджелудочной железе зашел далеко, приобрел значительную самостоятельность и после ликвидации язвенного страдания продолжает существовать. По данным имеющейся статистики, частота панкреатитов при язвенной болезни равна примерно 6—10%; поражение поджелудочной железы, естественно, наблюдается чаще при локализации язвы в двенадцатиперстной кишке, чем при локализации в желудке. Это статистика терапевтов. Цифры хирургических клиник значительно выше.

Продолжить чтение

Кровотечения при язве желудка

Язвенная болезнь желудка диагностика

Оно обусловливается кислотным рефлексом из двенадцатиперстной кишки и механическим растяжением последней. Пищевая кашица, попадая в двенадцатиперстную кишку, растягивает ее и изменяет реакцию содержимого. Таким образом, благодаря раздражению хемо — и барорецепторов происходит сокращение привратникового жома. Этот двойной рефлекс имеет важное значение для пищеварения:

Продолжить чтение

Исчезновение воспалительной инфильтрации

Такой эффект обычно зависит от, уменьшения явлений перипроцесса и исчезновения спазма привратника. Имеет значение улучшение общего состояния больного под влиянием лечения и в части случаев заживление язвы. Спазм привратника и выходной части желудка можно попытаться исключить применением в течение нескольких дней различных антиспаэматических средств: атропин под кожу по 1 мг 2 раза в день одновременно с папаверином по 0,05—0,06 три раза в день внутрь или только папаверин. Можно использовать однократные инъекции морфина по 0,5 мл.

Продолжить чтение

Все информация представленная на сайте носит исключительно информационный характер! Перед использованием или применением любой прочитаной информации необходимо проконсультироваться со специалистом!